Багдат Мусин рассказал о том, какие цифровые решения используют в Казахстане в период карантина.

Багдат Мусин провел пресс-конференцию, где рассказал про планы и работу министерства цифровизации, а также о том, какие цифровые решения используют в Казахстане в период карантина и эпидемиологической ситуации.

Министр раскрыл важность использования отечественных  мобильных приложений Ashyq, Saqbol, разработанных для борьбы с распространением COVID-19.  

С помощью приложения Ashyq бизнес может вовремя обнаружить зараженного и тем самым обеспечить безопасность посетителей заведения и предотвратить распространение эпидемии. Пилотный проект был успешно запущен, министр привел в пример ситуацию в фитнес клубе, где обнаружили попытки заболевшего человека пройти в заведение,  но благодаря приложению его вовремя локализовали и минимизировали риски распространения коронавируса. В ближайших планах министерства ввести приложение в 3 регионах: Павлодар, Тараз и Актобе. Планируется ввести в проект общепит и кинотеатры, помимо фитнес-клубов, бассейнов, боулинг-, спа-центров и компьютерных клубов. На данный момент приложение  доступно к использованию только в ранее зарегистрированных 110 организациях.

Другое приложение - Saqbol - позволяет получать уведомление о контакте с зараженными, а также уведомлять остальных в случае, если ваш результат ПЦР-теста положительный. Приложение анонимно уведомляет людей с которыми заболевший контактировал в течение 14 дней, если они зарегистрированы в приложении.

Глава министерства осведомил граждан, что теперь электронный паспорт вакцинации доступен в мобильном приложении eGov Mobile, в разделе «Цифровые документы», где ведется полный учет данных: препараты которые вы получили, даты их получения и дозировки. Не резидентам Казахстана анкетирование пока недоступно. Но в скором времени будет запущен веб-ресурс, где въезжающий сможет заблаговременно заполнить анкету. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий