Чингиз Кулахметов: мы улучшаем жизнь родного города вместе с Astana Hub

Мы продолжаем знакомить вас с героями Smart City Accelerator Almaty - совместной программы обучения Astana Hub и акимата г. Алматы. Smart City Accelerator - это проект, где стартапы решают проблемы городской среды с помощью новых технологий. Наш гость - Чингиз Кулахметов, основатель и генеральный директор компании Med365.


Чингиз, расскажите о своем стартапе. Почему вы с коллегами выбрали направление medtech?

  • Med365 - это система автоматизированного прохождения медицинского освидетельствования. Изначально идея заключалась в решении  проблем здравоохранения с помощью умных технологий. В процессе развития мы поняли, что становимся полноценной организацией в сфере медицинских услуг, так как чтобы вести свою деятельность и производить оборудование мы получали медицинские лицензии, сертификаты, регистрационные удостоверения и т.д. Сегодня наш аппарат является медицинским изделием.

Расскажите о своей команде. Вы сотрудничаете с медицинскими работниками? 

  • Кроме меня в команде есть программисты, специалисты по продажам, бухгалтер - всего нас 15 человек. Врачей в штате нет, но мы тесно сотрудничаем с профессионалами в этой области. В процессе работы мы консультируемся с врачами и вместе проводим клинические исследования.

Сейчас вы участвуете в программе Smart City Accelerator Almaty. Как вы планируете адаптировать свой продукт под потребности города?

  • Алматы - мой родной город, и я хотел бы внести свой вклад в его социальное благополучие. Акселератор от Astana Hub дает именно такую возможность с практическим применением своего продукта. Мы работаем с транспортными организациями, обеспечивая быстрый и точный медосмотр персонала, что, в свою очередь, помогает гарантировать безопасность перевозок. Кроме того, мы работаем с производственными предприятиями с тяжелыми условиями труда, где сотрудники также обязаны ежедневно проходить осмотр. По статистике министерства труда РК, в этой сфере занято около полутора миллиона людей. Ежедневно они  проходят медицинское освидетельствование. На сегодня у нас работает шесть аппаратов в ТОО “Алматыэлектротранс”, где ежедневно в рейсы выходят около 1000-1200 водителей.

Как ваше изобретение улучшило работу этих предприятий?

  • Классический формат прохождения медицинского осмотра занимает около 8-10 минут. Представьте себе 500 водителей, которые одновременно должны пройти обследование за один час, и 5-6 медсестер, которые проводят осмотр. Мы добились того, что этот процесс занимает всего 1 минуту и 10 секунд и исключает человеческий фактор. 

Были ли уже случаи, когда ваша система предотвратила потенциально несчастный случай: например, водитель пришел на работу в состоянии алкогольного опьянения или с температурой? 

  • Так как это конфиденциальная информация, все данные остаются в базе работодателя. 

Что нового вы взяли для себя на акселераторе? Появились ли новые цели, связанные с Med365? 

  • На проекте мы получаем массу полезной информации. В первую очередь, акселератор полезен нам возможностью взаимодействия с экспертами, которые делятся с нами своим опытом в бизнес-процессах. На сегодня нашей целью является масштабирование проекта.
avatar

КФ Astana Hub

Автор
Nov. 10, 2021, 12:21 p.m.