Димаш Джунусов: самый важный критерий для стартапа - это любовь клиента

Smart City Accelerator Almaty - программа обучения, проект, где стартапы решают проблемы городской среды с помощью новых технологий. Проект объединил ярких и талантливых представителей ИТ-среды Казахстана. Один из них - это Динмухамед Джунусов, сооснователь проекта “OKOO”, онлайн образовательной платформы для школ, помогающей автоматизировать учебные процессы. Сегодня мы беседуем с Динмухамедом о его проекте.


Димаш, расскажи о себе? 

  • Я закончил Республиканскую физико-математическую школу. Потом улетел зарубеж. После окончания Австралийского университета работал программистом два года в международной компании “Manulife”. Но все это время я думал о возвращении в  Казахстан. Вернулся и начал работать преподавателем в Казахстанско-Британском техническом университете. Должен сказать, что мои студенты занимали призовые места на различных соревнованиях.

А как же появилась идея создать OKOO? 

  • Был период, когда я бесплатно по субботам обучал программированию детей в столичной школе № 66. Тогда я и увидел проблемы, с которыми сталкиваются учителя, а также познакомился с талантливыми ребятами, которые тоже болеют за сферу образования и развитие IT в Казахстане. Мы собрали команду, начали делать онлайн-платформу для изучения информатики и параллельно тестировали его в школах. Первый год не зарабатывали на стартапе вообще. Потом поняли, что пора хобби превратить в развивающийся бизнес.

Какие проблемы учителей решает ваша платформа? 

  • Например, проверка домашних работ и составление классных работ. Все эти задачи легко решаемы, нужно было просто автоматизировать рутинные процессы. Нашей главной целью было -  облегчить жизнь учителей, сэкономить их время до 24 часов в неделю. Процесс обучения школьников мы также сделали более увлекательным за счет геймификации. 

Как развивали свой проект? 

  • Наш первый акселератор мы прошли в Назарбаев Университете. Затем пришли в программу инкубации Astana Hub, познакомились с комьюнити, набрались опыта у коллег, наработали имидж, нас начали узнавать. И тогда стали привлекать первые инвестиции. Нам было уже не сложно продвигать продукт, потому что у нас уже был опыт первых продаж на рынке, пользователи, отзывы. За два года существования мы привлекли $ 165 тыс. от разных бизнес-ангелов и венчурных фондов “NURIS”, “Quest Ventures”.

Какие курсы доступны на вашей платформе?

  • Несмотря на то, что у нас есть конструктор курсов, мы решили не заходить в другие ниши, а сфокусироваться на уроках информатики и дополнительных курсах по программированию. Также на платформе доступны элективы: предпринимательство, 3D-дизайн, 3D-моделирование. Все эти курсы разрабатывают команда из 5-6  контент-мейкеров.  

Расскажите подробней о команде?

  • Помимо любви к своему делу, нас объединяют похожие истории. Мы все в школьные годы увлекались спортивным программированием, а после школы уехали за рубеж. Многие успели поработать в таких компаниях, как Facebook, Apple, Manulife. К примеру, Асхат Темиров, сооснователь Okoо - программист, имеет опыт работы в Facebook. Бориханкожа Азимхан работал в американской компании Road for me, Ержан Асанов - в Apple.

В школах Казахстана уже пользуются вашей разработкой ?

  • Да. В Нур-Султане уже 20 школ используют OKOO в ежедневной работе. Также в Восточно-Казахстанской области уже обучили  учителей информатики из 20 школ совместно с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности работать с платформой.

Получаете ли вы отзывы от бывших коллег?

  • Да, конечно. У нас есть функция обратной связи на платформе, некоторые пользователи  пишут или звонят лично. Но мы только в начале пути, пока реализовано лишь 5% от всего, что мы можем сделать. Впереди ещё куча работы: масштабировать, улучшать функционал, прислушиваться к запросам учителей.

Как заявить о себе начинающему стартаперу и завоевать хорошую репутацию? Важно ли участвовать в ивентах, продвигать себя в соцсетях? 

  • Это зависит от специфики проекта. Если говорить о личном бренде, то, основателю всё же стоит ходить на мероприятия, презентовать себя и проект, заводить полезные знакомства. Однако, я замечаю, что  некоторые стартапы начинают хайповать раньше времени, это не добавляет им авторитета. На ранних этапах желательно все силы и время направить на обучение, участвовать в программах  акселерации и инкубации. Инвесторы обращают внимание на то, насколько объективно вы себя оцениваете. Иногда, когда начинающий стартап говорит о своей уникальности, это выглядит смешно и свидетельствует о его незрелости, соответственно инвестировать в него вряд ли кто-то захочет. И, конечно, самый важный критерий для инвестора - это сustomer satisfaction - то, насколько клиент любит ваш продукт. 

К вам часто обращаются за советом начинающие стартаперы?

  • В последнее время - да. С одной стороны, мне кажется, еще рано  раздавать советы, так как я сам делаю только первые шаги в  ИТ-предпринимательстве. С другой стороны, опыт ошибок, которых можно было бы избежать, у меня уже есть.  Нужно четко знать свои цели в цифрах, и слегка прислушиваться к советам. 
avatar

КФ Astana Hub

Автор
Nov. 8, 2021, 6:57 p.m.
avatar
Посмотреть комментарии (1)