18-летняя финалистка конкурса Idea Battle, организованного Astana Hub, помогает повышать компьютерную грамотность людей среднего и пожилого возраста в Кызылорде

2-дневные обучающие тренинги по использованию платформы ZOOM, программ Microsoft Word, Excel, PowerPoint, социальных сетей и платформы E-gov были проведены для людей среднего и пожилого возраста.


В декабре 2021 года международный технопарк IT-стартапов Astana Hub провел конкурс на лучшее технологичное решение социальной проблемы региона Idea Battle. Из 46 заявок были отобраны 3 идеи, авторы которых получили денежное вознаграждение в размере 200 тысяч тенге. Лучшими были признаны идеи доступности городской среды, создания дополнительных источников влаги и обучения людей среднего и пожилого возраста (от 48 до 68 лет) компьютерной грамотности. 

Одна из финалисток конкурса - автор проекта “EJAKSU” Аружан Әбдіржан, 18-летняя жительница города Кызылорда, которая обратила внимание на то, что в период пандемии люди среднего и пожилого возраста оказались не только в социальной, но и в информационной изоляции. Отсутствие навыков пользования компьютером и возможностями социальных сетей не позволяло им получать необходимые услуги и информацию.

“EJAKSU” – это аббревиатура (“егде жастағы адамдарды компьютерлік сауаттылыққа үйрету”) и отображает цель проекта – обучение людей среднего и пожилого возраста  компьютерной грамотности.

Аружан вместе с 10-ю волонтерами провела обучающие тренинги для 10 участников. Также специально для них был создан чат, где каждый может задавать вопросы по компьютерной грамотности  и получить  онлайн-консультацию от волонтеров. 

Участники получили памятные подарки – сертификаты о прохождении тренинга компьютерной грамотности, футболки и книгу “Как освоить ноутбук за 8 простых шагов”.

В феврале 2022 года Аружан планирует провести 3 дополнительных онлайн-урока по ZOOM о том, как не стать жертвой интернет-мошенничества, как пользоваться интернет-банкингом, как хранить резервную копию объемных данных в “облаке” и какие мобильные приложения могут облегчить жизнь кызылординцев среднего и пожилого возраста. 

Напомним, конкурс Idea Battle охватил 15 городов Казахстана: Актобе, Актау, Атырау, Кокшетау, Костанай, Уральск, Усть-Каменогорск, Павлодар, Тараз, Туркестан, Жезказган, Кызылорда, Петропавловск, Талдыкорган и Шымкент. Цели конкурса – повышение осведомленности о технологических стартапах, поддержка и поощрение социально важных IT-стартапов. 

Подробнее: https://astanahub.com/article/pobediteli-konkursa-idea-battle-ot-astana-hub-poluchili-po-200-tysiach-tenge-i-dostup-k-obrazovatelnym?locale=ru 

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Feb. 18, 2022, 6:07 p.m.