Как выглядит путешественник из Казахстана?

И каковы его предпочтения

Специалисты из сервиса Aviata.kz выяснили, как выглядит покупатель авиабилета в Казахстане. 

Среднестатистическому путешественнику из Казахстана примерно от 20 до 45 лет, если у него есть ребенок ― ему не больше 10 лет. 

Если он летает внутри Казахстана, то чаще всего по направлениям ― Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Тратит на это примерно 28 тысяч тенге. 

Для международных рейсов выбирает Стамбул, Анталью и Ташкент, вылетает чаще всего из столицы и Алматы. В среднем тратит на это 230 тысяч тенге. 

Наш путешественник чаще всего летает авиакомпаниями Fly Arystan, Air Astana, Scat на внутренних направлениях, и Air Astana, Turkish Airlines, Аэрофлот ― на внешних. 

Пользователь покупает не только билет, но и дополнительные услуги. По внутренним направлениям для него важно приобрести страховку, выбор места на борту, смс об изменении расписания рейса. Для международных рейсов: смс об изменении расписания рейса, страховка, выбор места на борту

Также пользователи Aviata.kz рассказали, что для них важно в путешествии:

При выборе направления 25 % путешественников выбирают комфорт ― удобный перелет, высокий сервис. 16 % выбирают страну из-за  климата, важна близость моря и теплая погода. 13 % ― едут за новыми впечатлениями ― достопримечательностями, архитектурой, интересными людьми. 

Также казахстанцы обращают внимание на безопасность страны путешествия (5 %), немаловажны для них и доступность (5 %), новизна. А для некоторых пользователей фактором выбора становятся история страны, кухня, разновидности алкоголя и религия страны. 

При выборе авиабилета пользователи в первую очередь обращают внимание на стоимость (48 %), комфорт на борту (11 %), безопасность перелета (5 %), также важны бренд, опционал по багажу, наличие функции возврата билета и бронирование мест.  

Предпочтения в формате отдыха тоже разнятся: 37 % пользователей предпочитают комбинировать ленивый отдых на пляже и активный отдых с осмотром достопримечательностей. 26 % предпочитают только активный культурный отдых, а 17 % ― только пляжный. 

45 % отдыхающих нравится знакомиться с новыми людьми, а 23 % рассказали, что предпочитают отдых в одиночестве/с партнером, либо только со своей компанией. 

Таким образом, среднестатистический пользователь Aviata ―  молодые люди 32 лет, часто летающие в Нур-Султан по делам, и в Стамбул ― на отдых. Им важны комфорт и высокий сервис при перелете, но и комфортная стоимость билета. В путешествиях они ищут новые знакомства и выбирают культурный и активный отдых. 

 

Комментарии (1)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Олег Баталов · 18-05-2021 в 12:38

Хочу быть покупателем авиабилета 3-4 раза в год :)

0
Ответить

Подпишитесь на дайджест, чтобы получать самые актуальные новости из IT-мира Казахстана от команды Astana Hub