Каниет Раев: Для масштабирования любого проекта сейчас нет никаких границ

Основанная Каниетом Раевым и Нурсултаном Кенешбековым в 2019 году платформа Appboxo дает возможность любому приложению стать суперприложением. Компания предоставляет программное обеспечение для запуска мини-приложений. Благодаря такой интеграции платформа обеспечивает глобальное партнерство между отраслями.


Фото: Руслан Пряников для https://kapital.kz/

Об Appboxo

Мы с моим кофаундером разрабатывали приложения для туристов, которые должны были объединить сразу все нужные сервисы для  путешествия: начиная с доставки продуктов питания и одежды, заканчивая заказом такси, бронированием авиабилетов и отелей. Но во время разработки мы столкнулись с проблемой интеграции, и мы узнали про технологию mini app. Благодаря этой технологии мы сможем решить не только нашу проблему, но и проблему других приложений и разработчиков. Так мы пришли к идее создания платформы для интеграции приложений Appboxo. Этим софтом на сегодняшний день пользуются различные приложения. Сейчас мы работаем с банками, телекоммуникационными компаниями и операторами мобильных кошельков Индии и стран Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Африки. На данный момент у нас 8 интегрированных приложений. Ежемесячно во всем мире наши платформы используют больше 2 млн. человек. С каждым днем эта цифра растет. 

Советы стартаперам, как  быстро запустить и масштабировать свои идеи

Во-первых, необходимо найти своих потенциальных клиентов. Начинать разрабатывать продукт нужно после того,  как появилось понимание , что есть спрос на твой продукт. 

Для масштабирование любого проекта сейчас нет никаких границ. Можно находить клиентов по всему миру, находясь в Казахстане. Если у вас есть идеи, кто может потенциально пользоваться вашим продуктом за рубежом, напишите этой компании или человеку в LinkedIn, Instagram или Facebook и презентуйте им ваш продукт.

Например, у нас есть несколько больших партнеров: на Филиппинах это мобильный кошелек Gcash, в Индии - мобильный кошелек PayTM, также недавно мы начали работу с компанией Vodacom в Южной Африке.

Вся наша коммуникация с партнерами проходит через социальную сеть LinkedIn. Это, кстати, один из критериев при найме сотрудника в нашу компанию. Очень важно, чтобы у наших кандидатов был аккаунт в LinkedIn.

О тенденциях развития мобильных приложений в 2022-2023 годах

Мы работаем в индустрии Super app. На сегодня этот тренд активно развивается за рубежом. Мы надеемся, что в 2022 году этот тренд станет еще популярнее.

На данный момент наш основной фокус – это продвижение и улучшение нашего текущего продукта. Сейчас мы работаем над двумя проектами. Один из которых направлен на то, чтобы разные бизнесы могли легко запускать мини-приложения. 

При работе над проектом трудно находить талантов, умных разработчиков с опытом работы. При найме у нас есть свои критерии: знать английский язык, быть энергичным, быть нацеленным на результат.

О Казахстане

Я живу в Алматы с 5 лет. Мои родители до сих пор живут в этом городе. 

В Казахстане есть очень много талантливых инженеров, которые работают в местных компаниях. Я считаю, что можно им предложить интересную работу за рубежом, которую они могут вести не выезжая из Казахстана.

У нас уже есть достаточно большая команда в Бишкеке. Соответственно, мы хотим собрать еще одну команду в Казахстане.

О корпоративной культуре

У нас есть недельные среды. Мы делаем каждый день утренние чекины по командам. Team calls ведутся раз в две недели, где мы делимся обновлениями продукта и обмениваемся идеями.

О планах

Мы хотим построить самую сильную техническую команду в Казахстане. Нам не нужны сто разработчиков. Мы хотим маленькое количество разработчиков, но, чтобы все были мастерами своего дела.

Основной наш фокус сейчас направлен на сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии.

3 недооцененные и 1 переоцененная вещь в создании успешного продукта

Список недооцененных вещей:

- дистрибуция;

- дизайн;

- LinkedIn. Данная соцсеть недооценена в Казахстане, в то время как за рубежом она играет важную роль в жизни разработчиков. 

Переоцененные:

  • технологии. На сегодняшний день есть такой тренд, как «no- code». То есть, разрабатывать продукт можно без кода. Не обязательно иметь огромную команду разработчиков для создания IT-продукта.
avatar

КФ Astana Hub

Автор
Dec. 15, 2021, 8:58 a.m.