Лаура Тлепина: Все начинается с намерения

Основатель Target Information Security, аудитор информ.безопасности. Опыт работы в IT: 15 лет


BACKGROUND: как вы пришли в IT?

Я – материалист и решение о том, что стану программистом, приняла как только увидела в газете размер заработной платы программистов в разделе “Вакансии”. Но я всю жизнь ненавидела математику, а на механико-математическом факультете преподавали 15 дисциплин, так или иначе относящихся к математике. Преподаватели были советской закалки, но мой интерес к IT оказался сильнее. В 2008 году я окончила вуз, в 2012 году стала магистром технических наук. 

Я 3 года преподавала программирование студентам в строительном колледже г. Алматы. Затем ушла работать программистом в банк. Работа в банке нравилась тем, что в отделе чувствовался постоянный дух соперничества, там мы всегда находились в тонусе, потому что хотели показать, какие мы умные.

В 2019 году я создала Target Information Security, потому что уже имела опыт сопровождения проекта от идеи до качественной и своевременной реализации и была готова стать руководителем. 

Каким достижением гордитесь больше всего?

Я горжусь своими проектами, которые мы с командой делали для палаты экспортных организаций , счетного комитета. Наша работа заключается в том, чтобы помочь компаниям пройти испытания информбезопасности государственной технической службы Комитета национальной безопасности.

Я горжусь тем, что я никогда не изменяла своим принципам. Я – верующий человек, и религия помогает мне в работе. 

Как оцениваете IT в Казахстане?

Казахстан по сравнению с некоторыми развитыми странами имеет больше достижений и разработок, которые облегчают жизнь людей. Но не хватает информации об IT, особенно на казахском языке. Например, я – человек из IT, но о бесплатной школе программирование Alem  я узнала совсем недавно. 

О девушках в IT

Девушек в IT много, но о них мало кто знает. Например, одна моя знакомая работала радио-технологом, вышла замуж и родила ребенка. В сферу радио-телекоммуникаций возвращаться не хотела, поэтому выбрала профессию, которая позволяла ей работать из дома. Она окончила школу программирования Alem и сейчас работает младшим программистом в шведской IT-компании. Она – пример для всех тех, кто не решается прийти в IT.

О дискриминации

Многие люди до сих пор думают, что IT – это сложно, что эта сфера исключительно для мужчин. Функциональные обязанности и нагрузка у нас с мужчинами одинаковые. Дискриминация выражается только в размере заработной платы: до сих пор существует такой стереотип, что девушки получают меньше, потому что мужчины – “кормильцы семьи”, им нужно платить больше.

О планах

В мае 2022 года мы планируем провести мероприятие, посвященное девушкам в IT. Сейчас я хочу больше заниматься волонтерством и наставничеством, хочу быть полезной и помочь людям найти себя в IT. Хочется развеять миф, о том, что IT - это только про код. Я хочу доказать, что каждый человек может найти себя в этой сфере.

Самое сложное в работе

Зависимость от бюрократических обязательств. Очень сложно добиться результативности, когда успех твоей работы зависит не только от тебя, но и от работы специализированных государственных органов.

В любой сфере важно ценить специалистов, в IT – это особенно актуально: программистов сейчас легко переманивают высокими зарплатами. В Казахстане очень мало специалистов по информбезопасности, поэтому финансовая мотивация в вопросе кадров крайне важна.

Самое приятное в работе

Выполнение возложенных обязательств и оправдание надежд и доверие заказчиков. Их благодарность, которую я получаю в конце работы, стоит всех усилий.

Совет всем, кто боится начать

Представьте, что вам осталось жить год. Спросите себя: “Как я хочу использовать этот год?”. Если вы достаточно честны с собой, то ваш мозг выдаст вам смелые решения и  идеи. А возникшая смелость притянет возможности со всех сторон.

Мечта

Стать первой женщиной-министром цифрового развития Республики Казахстан и рассказать о крутых IT-решениях казахстанцев всему миру!

avatar

КФ Astana Hub

Автор
March 2, 2022, 7:02 p.m.
avatar
Посмотреть комментарии (1)