Магжан Мадиев презентовал результаты деятельности Astana Hub Главе государства

27 октября в рамках запуска международного форума Digital Bridge Глава государства Касым-Жомарт Токаев ознакомился с наиболее успешными технологическими стартапами Казахстана и с результатами деятельности Astana Hub.

Открытие форума также посетили Премьер-министр Аскар Мамин, Руководитель Администрации Президента Ерлан Кошанов, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности  Багдат Мусин, а также представители других министерств, руководители банков и национальных компаний.

Свои цифровые решения в ходе встречи представили отечественные IT-компании Сергек, Cerebra, Roqed Science, Med365, ОКО, Bilimland, Connected Home, Good Places.

Президент отметил, что важно ориентироваться не только на удовлетворение спроса государственного и квазигосударственного секторов, но и выводить казахстанские IT-продукты на международные рынки. «Экспорт IT-решений может и должен стать одним из значимых направлений диверсификации отечественной экономики. Первые шаги мы уже сделали. Сегодня на выставке мы видели конкурентоспособные IT-продукты, а также сильные молодые IT-команды. Им следует всемерно помогать», – сказал Глава государства.

Результаты деятельности международного технопарка IT-стартапов Astana Hub представил генеральный директор Магжан Мадиев.

В настоящее время резидентами Astana Hub являются 558 IT-компаний, 54 из которых – иностранные. За три года деятельности стартапы заработали 166 млрд тенге и привлекли 48,4 млрд тенге инвестиций, грантов и займов. Благодаря налоговым льготам IT-компании сэкономили 14,9 млрд тенге. 

Ожидается, что до конца года усилиями Astana Hub еще 90 IT-компаний Казахстана будут выведены на международные рынки, а общий объем экспорта IT-услуг резидентов технопарка по итогам 2021 года составит 50 млрд тенге (в 2020 году – 14,3 млрд тенге).

Astana Hub проводит большую работу по популяризации IT-предпринимательства, привлечению талантов, а также их дальнейшему обучению и поддержке IT-стартапов. За 3 года деятельности аудитория IT-технопарка в СМИ и соцсетях превысила 21 млн пользователей, проведено свыше 1000 ивентов для 55 000 слушателей, обучены основам бизнеса в IT свыше 10 000 человек, в рамках инкубации выпущено 849 стартапов, акселерации – 232 стартапа.  

Отдельная часть презентации была посвящена подготовке IT-специалистов. В сентябре 2021 года Astana Hub запустил программу Tech Orda – финансирование частных IT-школ по всей стране, в рамках которого до конца текущего года 100 студентов по всей стране смогут пройти обучающие курсы по IT-специальностям за счет государства стоимостью в 600 тысяч тенге каждый. Уже в следующем году количество квот будет увеличено до 2000, а к 2025 году благодаря программе планируется подготовить до 20 000 IT-кадров.

«В высокоразвитых странах удельный вес человеческого капитала составляет до 80% от их национального богатства. То есть технологические таланты – это «новая нефть» и Astana Hub – «разведывает» и «добывает» IT-таланты. Именно благодаря увеличению критической массы IT-специалистов возможно обеспечить рост экспорта казахстанских IT-продуктов и в целом развитие отрасли», – отметил Магжан Мадиев.

Генеральный директор Astana Hub подчеркнул, что в ближайшие 5 лет технопарк продолжит принимать активные действия для увеличения экспорта IT-услуг до $500 млн, роста инвестиций в отрасль до 500 млрд тенге, а также поспособствует подготовке высококвалифицированных IT-специалистов по всему Казахстану. 

Напомним, международный технологический форум Digital Bridge проходит при поддержке АО «Казахтелеком», BTS Digital, компаний «Тенгизшевройл» и «Транстелеком».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Подпишитесь на дайджест, чтобы получать самые актуальные новости из IT-мира Казахстана от команды Astana Hub