Оксана Райм: из стартапа - в инвесторы

Оксана Райм – директор клуба ангельских инвесторов iClub. Члены iClub инвестируют в технологические стартапы из Европы и США. Клуб запущен венчурным фондом TA Ventures, отличительная черта клуба — его членам предлагают для инвестиций только те компании, в которые уже инвестирует TA Ventures.

На форуме Digital Bridge Оксана выступила спикером на панельной сессии «Венчурный рынок: на что инвесторы будут смотреть в 2022 году». Мы побеседовали с Оксаной на тему трендов в ИТ-стартапах и роли женщины в мире венчурных инвестиций.

- Для начала, расскажите, пожалуйста о себе и об iClub.

- По сути, я являюсь кантри менеджером нашего клуба в Казахстане. iClub - это закрытый инвестиционный клуб ангелов, кто со-инвестирует венчурные сделки совместно с фондом TA Ventures. Я занимаюсь всей операционной деятельностью нашего клуба на территории Казахстана. Наш клуб представлен в 7-ми разных локациях в мире: Киев, Минск, Лондон, Монако, Дубай, Алматы и Кипр, еще 5 локаций добавятся в следующем году. Клуб действует с 2018 года, а в Алматы мы открылись в феврале этого года.

- Можно сказать, что Вы объединяете инвесторов по всем миру?

- Да, совершенно верно, наша миссия звучит как “Learn.Invest.Connect”, и мы преследуем эти 3 цели. Мы обучаем инвесторов, открываем для них двери в этот мир, предоставляем им сделки, в которые сами инвестируем, они могут инвестировать совместно с нами и соединяем инвесторов с разных локаций для общения и работы.

- Какой возраст Вы можете назвать подходящим, чтобы начинать инвестировать?

- На самом деле, мне кажется, вопрос возраста становится все менее актуальным с течением времени. Мы видим, что и стартапы уже организовывают фаундеры, которым по 14-16 лет. Инвестиции - это всегда вложения в передовые технологии, в то, чего еще не существует в мире. Это история авангарда, когда Вы видите как зарождается то, что только завтра станет частью нашей с Вами жизни. Конечно, молодым людям легче оценивать какие-то возможности, но нельзя списывать со счетов и опыт, который приходит с возрастом. Я знаю очень много инвесторов, которые находятся в зрелом возрасте, но являются одними из топовых в мире. Поэтому, я думаю, что от возраста мало что зависит. Венчур - это стиль мышления и оценки информации, открытости миру, способности оценить талант, найти вот этот самый бриллиант.

- Как Вы считаете, почему сегодня выгодно инвестировать в IT?

- Потому что IT-проекты - это самый масштабируемый бизнес в мире. Если Вы хотите, к примеру, запустить сеть пиццерий, это потребует большой подготовительной работы и много капитала чтобы открыться в еще одном городе. IT-рынок не имеет этих границ, он может масштабироваться очень быстро. Поэтому венчур и стал популярен для инвесторов - потому что он предлагает такие темпы роста у бизнеса и заработки венчурных инвесторов, которые невозможны в традиционном оффлайн-операционном бизнесе. Поэтому, конечно же, IT-компании привлекательны с инвестиционной стороны.

- Каким должен быть стартап, чтобы заинтересовать инвестора?

- Если мы говорим про стартапы на ранних стадиях, которые только-только появились в информационном поле, минимального продукта еще может даже не быть. С этой стороны важно оценивать возможности команды, реализовать ту идею, которую она хочет реализовать. Это должна быть идея, которая своевременна, которая нужна этому миру, и это должно быть подтверждено какими-то исследованиями, данными, наблюдениями извне. Команда должна иметь способности и навыки, чтобы эту задачу и цель реализовать.

- Ваше мнение о программах Astana Hub? Чем они полезны начинающим инвесторам?

- Я считаю, что Astana Hub делает огромную работу, и мы с большим удовольствием являемся партнером технопарка. Генеральный директор Магжан Мадиев - один из первых, кто про нас услышал и поддержал, чему мы очень благодарны. Мы считаем, что благодаря Astana Hub происходит самый главный виток в движении, в импульсе развития всего рынка. Здесь вкладывается очень много сил в развитие стартапов, которые абсолютно необходимы нашему рынку и инвесторам, а также много ресурсов в обучение инвесторов. Мы очень рады, что есть партнеры, кто ставит это в свои приоритеты задач.

- Каково быть женщиной в мире венчурных инвестиций? Как Вы к этому пришли?

- На самом деле, я пришла в венчурный рынок из стартаперской истории, и теперь сама помогаю инвесторам качественно оценивать стартапы. Я очень много трачу своего личного времени, занимаюсь менторством, трекингом для проектов. Вижу большую потребность у локальных стартапов в этом и с удовольствием им помогаю. По поводу того, что я женщина - на самом деле, я не сталкивалась ни разу в своей профессиональной жизни с каким-то особенным отношением. Инвестор общается со мной точно так же, как и с любым другим венчурным партнером и я не чувствую какой-то разницы в коммуникации. Мне кажется, в профессиональном поле, и особенно в Казахстане, профессионального сексизма не существует. Я верю в то, что женщины находятся в абсолютно равной позиции с мужчинами, в том числе, и в бизнесе.

Напомним, что Astana Hub проводит школу начинающего инвестора VC School. Образовательный курс позволяет получить навыки для инвестирования в технологические стартапы и приумножения своего капитала. На курсе слушатели получают знания о том, что такое венчурные инвестиции, как найти баланс между доходностью и риском, какие бывают стадии развития стартапа, на каких стадиях можно начинать инвестировать, чем отличается подход к инвестициям бизнес-ангела от подхода венчурного фонда, как устроен венчурный фонд, что такое инвестиционная стратегия: основные риски и формирование сбалансированного портфеля.