Багдат Мусин выступил с отчетной встречей перед населением

13 мая в прямом эфире прошла отчетная встреча министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Министр подвел промежуточные результаты работы по обеспечению связью и улучшению ее качества, повышению качества государственных услуг, работе приложения Ashyq и других реализованных проектах министерства. В ходе выступления Багдат Мусин ответил на все поступившие от граждан вопросы. 

Хайлайты выступления министра: 

  • На данный момент зафиксировано около 12 млн. пользователей электронного правительства. В планах министерства - перевести 90% государственных услуг в цифровой формат, для отмены бумажных подтверждений и справок. 
  • К 2021 году охвачено 5332 населенных пунктов интернетом.
  • Утверждены нижние пороги по качеству интернета в населенных пунктах для 4G сетей - от 5  MB/s, для  3G - от 1 MB/s.
  • Создан центр реинжениренга, который нацелен на переформатирование всех бизнес-процессов государственных органов и сократить срок создания цифровых платформ с 3 месяцев до 2-х недель.
  • Ведутся переговоры со SpaceX, а именно со Starlink, Oneweb,  которые помогут обеспечить наличие качественного интернета по всей территории страны. Готовится пилотный проект для выпуска. 
  • Для развития IT-отрасли, поставлена цель подготовить 10 тыс. качественных ИТ-специалистов до 2025 года. Для этого планируется открытие 5 региональных школ по программированию и робототехнике. 
  • Были представлены инновационные гранты на 5 проектов: Smart заправка, Центр зеленых технологий, 10TECH, Каумас Казахстан, Faceplate. За две недели поступило более 600 заявок на участие в гранте, но только 118 проектов прошли экспертизу.

Министр также отметил работу технопарка Astana Hub, поделившись актуальными результатами: 405 зарегистрированных участников-ИТ-компаний, $12,5 млн привлеченных инвестиций, 14,3 млрд тенге экспортированных ИТ-услуг и 600 млн тенге сборов от ИТ-компаний, получающих налоговые льготы на базе Astana Hub. 

На вопрос о том, "что нужно сделать, чтобы создать свой стартап" и стоит ли для этого ехать в Кремниевую Долину, министр ответил:

"Моя личная рекомендация - найдите проблему, с которой сталкиваются миллионы людей на планете, и попытайтесь ее решить. Но для того, чтобы ее решить - конечно, вам надо будет потрудиться: опросить граждан, почему они с этой проблемой сталкиваются и считают ли они этот кейс за проблему, дальше - попытаться сделать минимальный продукт, который можно будет протестировать и показать тем же гражданам, чтобы они его опробовали". 

Министр проговорил, что экосистема для стартапов существует, отметив инструменты Astana Hub: физическая инфраструктура, налоговые префенренции, поддержка менторов и комьюнити. 

"В нашей стране есть условия, и они конкурентоспособны с нашими соседями, в том числе с и Украина, и Беларусь, и Российская Федерация. Дело в том, что мы, все-таки, не занимались брендингом международным, мы были заняты системным выстраиванием процессов здесь. Теперь надо делать международный брендинг для того, чтобы не только наши в своем соку варились, а чтобы (был интерес) из-за рубежа" - отметил Багдат Мусин. 

 



Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Подпишитесь на дайджест, чтобы получать самые актуальные новости из IT-мира Казахстана от команды Astana Hub