Тимур Турлов инвестировал $ 1.000.000 в казахстанский стартап

Сегодня СМИ облетела новость о том, что казахстанский стартап Cerebra получил инвестиции в размере 1 млн долларов от Тимура Турлова, главы Freedom Holding Corp. и участника глобального списка Forbes. Компания начинала свой путь как участник международного технопарка IT-стартапов Astana Hub, а позднее вошла в ТОП-10 лучших стартапов Казахстана 2020 года.


О проекте: Cerebra разрабатывает программное обеспечение на основе искусственного интеллекта для быстрой диагностики инсульта. На сегодняшний день сервис уже используется в пилотном режиме в 8 больницах Казахстана. 

Чем ценен продукт? Искусственный интеллект, внедрённый в платформу Cerebra, способен распознать инсульт в течение 10 минут. Как результат, пациенту назначается незамедлительное лечение и минимизируются риски инвалидности и смертности.

Почему это важно? По статистике, в Казахстане инсульт —  это болезнь, которая чаще других влечет летальный исход — погибает каждый второй пациент (52%). Казахстан входит в топ-30 стран по смертности от инсульта в мире, а 80% выживших остаются инвалидами.

«Данное успешное закрытие SEED-раунда финансирования от Тимура Турлова уравнивает наши шансы в борьбе с мировыми конкурентами и позволит нам выйти за пределы РК», - отмечает CEO компании Cerebra Досжан Жусупов.

Напомним, что все участники международного технопарка IT-стартапов Astana Hub получают налоговые преференции. Преференции освобождают участников от уплаты таких налогов, как КПН, НДС, НДС на импорт товаров, налог на роялти, ИПН и социальный налог за нерезидентов. Подобная мера господдержки позволяет IT-компаниям реинвестировать сэкономленные средства в развитие своих проектов.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
June 30, 2021, 5:51 p.m.