Третий международный технологический форум Digital Bridge: Как это было

Международный форум по цифровизации Digital Bridge 27-29 октября в очередной раз собрал на одной площадке представителей казахстанского и международного IT-сообщества. В рамках форума IT-стартапы получили более $250 тыс. на развитие проектов.


На площадке форума министр Багдат Мусин презентовал национальный проект «Технологический прорыв за счет цифровизации, науки и инноваций» IT-сообществу, подписан целый ряд соглашений по развитию перспективных IT–проектов, а также вручили денежные чеки лучшим IT-стартапам на развитие их проектов и ваучеры на обучение IТ-специальностям.

Организаторами мероприятия выступили Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» и международный технопарк IT–стартапов Astana Hub.

В первый день мероприятия принял участие Глава Государства Касым-Жомарт Токаев, руководящий состав Администрации Президента, Премьер-министр Аскар Мамин, члены Правительства и руководители государственных органов.

В ходе посещения Президенту презентовали аллею стартапов и рассказали о текущей деятельности IT-экосистемы Astana Hub. Затем под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Комиссии по вопросам внедрения цифровизации.

Участников форума приветствовал министр Багдат Мусин, который рассказал о ситуации в отрасли, цифровизации и новых проектах.​ ​

Основные темы деловой программы этого года: подготовка квалифицированных ИТ-специалистов, меры господдержки, развитие умных городов, венчурного рынка, масштабирование казахстанских IT-продуктов за рубеж, цифровая инклюзия, онлайн-образование, женщины в IT, развитие индустрии GameDev, цифровые медиа и инфлюенс-маркетинг.

Вместе с тем в рамках форума состоялось подписание соглашений между МЦРИАП РК И HUAWEI, ТОО «Галам» и OneWeb, Astana Hub и MTS, а также трехстороннего меморандума между Astana Hub & акселератора из кремниевой долины Plug and Play Kazakhstan & Transtelecom.

В рамках сотрудничества Plug and Play Kazakhstan запущен корпоративный акселератор, где 20 отечественных IТ-стартапов получат возможность прокачать навыки команды под менторством экспертов из Кремниевой долины. А центр инноваций и инвестиций MTS StartUp Hub поможет открыть Центр 5G в Нур-Султане на территории Astana Hub для отбора, тестирования и доработки решений технологических компаний и стартапов Казахстана на сетях пятого поколения.

Традиционно на площадке Digital Bridge технологические стартапы в течение двух дней соревновались в Astana Hub Battle. В этом году на участие в Astana Hub Battle было принято более 250 анкет, а свои стартапы вживую перед компетентным жюри презентовали 89 компаний. По итогам соревнований была определена тройка лучших молодых ИТ-компаний. Среди них:

1 место — стартап Oquda первая Market Network платформа в индустрии рекрутинга студентов в зарубежные университеты. Платформа организует работу специалистов по всему миру, чтобы сделать зарубежное образование доступным для одного покупателя.

2 место — стартап Parqourсистема умной парковки, которая распознает 99% номеров, автоматически рассчитывает стоимость парковки и позволяет провести оплату через QR_код, либо через мобильные приложения разных банков.

3 место — стартап UvU мобильное приложение безопасной развозки детей с умной системы совместных поездок.

 Компании получили денежные чеки на развитие своего IT-продукта на сумму $10 000 (1 место), $5 000 (2 место), $ 3 000 (3 место).

На форуме озвучили также победителей конкурса на финансирование Seed Money от Astana Hub. Молодые ИТ-компании Parqour, Kids Security, SipSim, FlowSell.me, Oqylyq.kz получили чеки на 20 млн тенге для дальнейшего развития своих стартапов. В торжественной церемонии вручения приняли участие министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, а также генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев. Помимо финансирования победители конкурса получат дополнительную поддержку в виде бесплатного рабочего пространства, обучения и менторства, доступа к инвесторам и сообществу из 500 ИТ-компаний, налоговые и визовые преференций, PR-сопровождение.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин вручил IT-ваучеры на сумму 600 тысяч тенге пяти первым победителям конкурсного отбора на обучение ИТ-специальностям в рамках программы Tech Orda.

IT-ваучеры направлены на реализацию поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева по подготовке 100 тысяч высококлассных IT-специалистов.

«Сегодня мы вручаем первые пять IT-ваучеров. Нам важно взращивать и усиливать казахстанский IT-сектор. Стране нужны молодые, образованные, мотивированные специалисты. К 2025 года планируем выдать 20 тысяч IT-ваучеров. Это позволит нам увеличить количество высококвалифицированных кадров в IT-секторе, которые смогут создавать качественные проекты в будущем», – отметил Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Программа реализуется технопарком Astana Hub при поддержке Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и предоставляет возможность казахстанцам получить финансирование на обучение IT- специальностям в размере 600 000 тенге. В 2021 году программа запустилась впервые и предоставит 100 казахстанцам квоту на обучение в ведущих школах программирования. 13 IT-школ по всему Казахстану (Нур-Султан, Шымкент, Алматы, Караганды, Уральск, Семей, Актау) принимают участие в программе.

«В этом году Digital Bridge 2021 объединил более 70 спикеров из Казахстана, России, Беларуси, США, Индонезии и 5000 участников. Впервые форум прошел в гибридном формате - около 1000 участников посетили форум вживую и более 4000 - присоединились онлайн с самых разных стран мира. На площадке форума прошли как официальные встречи на самом высоком уровне, так и целый ряд неформальных мероприятий IT-комьюнити. Форум дал новый импульс развитию ИТ-отрасли», - отметил Магжан Мадиев, генеральный директор технопарка Astana Hub.  

Форум Digital Bridge 2021 прошел при поддержке Генерального партнера АО «Казахтелеком» и спонсоров BTS Digital, ТОО «Тенгизшевройл» и АО «Транстелеком». Информационными партнерами выступили The Steppe, Zakon.kz, 5Q Media, Profit.kz, Baigenews, Weproject.media, Bluescreen, The Tech, YellowRockets, рекламное агентство Panorama, iMas, международное информационное агентство KazInform, ER10 media.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Nov. 2, 2021, 4:24 p.m.