Участники рынка венчурных инвестиций обменялись опытом

15 июня в городе Алматы состоялся круглый стол с основными участниками рынка венчурных инвестиций Казахстана. Встреча состоялась в центре Sail coworking при поддержке алматинского офиса Astana hub. 


В рамках круглого стола выступили представители Astana Hub: исполнительный директор Абай Абсамет и директор офиса инвестиций Азизбек Бакиев. Спикеры напомнили участникам о том, как важно развивать стартап культуру и поддерживать высокотехнологичные проекты для укрепления экономики страны, а также дали конкретные рекомендации начинающим и развивающимся стартапам.

Среди гостей встречи был и Аскар Билисбеков, председатель правления АО "Социально-предпринимательская корпорация "Алматы". Аскар поделился инструментами реализации инвестиционных проектов и инвестирования СПК. Как подчеркнул спикер, основная цель Корпорации - решение социальных, образовательных, культурных проблем общества путем развития устойчивого частного предпринимательства.

Своим опытом поделились инвест-гиганты казахстанского и международного рынка - такие, как "QazTechVentures", "Most", "Seedstars". А начинающие стартапы "Elın" и "Factory price" презентовали свои проекты и разработки в сфере приложений для смартфонов.

Каждый участник круглого стола поделился своим видением современной ситуации на отечественном рынке. Присутствующие обсудили темы повышения узнаваемости инструментов поддержки и прозрачности процессов для IT проектов на разных стадиях его развития. В ходе встречи поступило немало предложений развития инвестиционного направления в IT индустрии. 

Напомним, что все участники международного технопарка IT-стартапов Astana Hub получают налоговые преференции. Преференции освобождают участников от уплаты таких налогов, как КПН, НДС, НДС на импорт товаров, налог на роялти, ИПН и социальный налог за нерезидентов. Подобная мера господдержки позволяет IT-компаниям реинвестировать сэкономленные средства в развитие своих проектов.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
June 17, 2021, 2:40 p.m.