В Казахстане создали электронный паспорт для автомобилей

1 апреля АО «НИТ», совместно с министерством индустрии и инфраструктурного развития и министерством цифрового развития Казахстана запустили национальную систему «Электронный паспорт транспортных средств». Наличие электронного документа позволит сделать более безопасным процесс продажи или покупки автомобиля по всей территории Евразийского экономического союза.

Электронные паспорта будут содержать техническое описание транспортного средства, сведения о собственнике, регистрационных действиях, ограничениях и обременениях, уплатах утильсбора, таможенных ограничениях и таможенной очистке, дорожно-транспортных происшествиях и прохождении технического осмотра.

Электронный документ будет оформляться на ввозимые и новые автомобили, а также, по желанию автовладельцев на уже зарегистрированные авто

По словам председателя правления АО «НИТ» Ростислава Коняшкина, цифровой документ снизит случаи мошенничества при продаже и покупке транспортных средств и обеспечит будущим автовладельцам безопасность сделки.

«За счет проверки в центральной базе ЕАЭС появится возможность выявления дублирующих вин-кодов, что позволит предостеречь население от покупки проблемных автомобилей», - сообщает он. По мере эксплуатации автомобиля паспорт транспортного средства будет в актуальном состоянии и любые изменения будут отслеживаться системой. Наличие достоверной информации о транспортном средстве позволит сделать более прозрачным процесс продажи или покупки автомобиля для автовладельцев по всей территории стран-участниц ЕАЭС.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий