Community management в Казахстане

В переводе с английского коммьюнити менеджмент (здесь и далее КМ) - организация и ведение сообществ. Цель КМ - сформировать коммуну постоянных пользователей бренда, которые горды тем что пользуются вашими услугами или продуктом.

Термин впервые употребили в 2007 году в США. В России работают 2-3 тысячи коммьюнити-менеджеров, остальные возможно как и я в прошлом: строят и поддерживают работу сообществ и еще не знакомы с определением.

В конце сентября я выступала с темой КМ на площадках ИТ-сообщества в Караганде - "Терриконовая Долина" и национального-коммуникационного холдинга Zerde.  Рефлексируя после каждой презентации поняла, дабы сформировать у зрителей и читателей наиболее четкое представление - стоит  детально расписать профессиональный опыт. 

В школьные года будучи волонтером, помогала собирать людей для поздравления детей в дет.домах, звала кого не лень на разговорные клубы с американцами и еженедельно знакомилась с кучей новых людей. Далее  обучаясь в университете начала работать в местном антикафе где собирались хипстеры и креативный кластер города (я из Караганды). С коллегами загодя планировали события на месяц, составляли контент-план для соц.сетей и привлекали людей к разным коммунам: игра в "Мафию”, посиделки на английском языке, викторины и розыгрыши. Сейчас  понимаю что будучи студентами мы делали большую работу, а ведь на нас была еще и материальная ответственность. 

Я быстро выгорела и уйдя из антикафе - сосредоточилась на предпринимательстве (которое затеяла летом 2017-го) и учебе (об этом еще напишу, но не сегодня).

Завершив дела с предпринимательством, весной 2018 г. приступила к планированию и организовывала  встречи женского сообщества в Американском Уголке (ресурсный центр при областной библиотеке поддерживаемый Посольством США, таких 10 по стране). Всё это было бесплатно, на английском и помогло исправить гендерный дисбаланс среди посетителей центра. Встречи проходили по логике: 
а) обсуждение профессии и ее развитие в Казахстане и Штатах,
б) на следующую встречу приходила специалистка с большим опытом в этой профессии.
Так участницы клуба встретились с хирургиньей, телеведущей, бизнес-вумен, татуировщицей и т.д. Масштабировав проект на севере (Петропавловск, Павлодар) и юге (Шымкент) страны, я не успела съездить на запад и восток. Собрав команду волонтеров, мы перенесли все процессы в диджитал (я научилась редактировать подкасты) и в конце 2020 года провели республиканский тренинг с участием 70-и целевых участников. 

Да получилось много текста, но хочу сформировать максимально точное представление о своем опыте. 

В начале 2021 года, подав заявку в Astana Hub - начала работать коммьюнити-менеджером в PR-департаменте под прямым руководством Марата Шакена. В мои обязанности входило - доставать общение со стартапами, выявлять проблемы, привлекать их к мероприятиям, помогать по возникающим вопросам. Как бывший продажник (в далеком 2018 г. постигала мастерство холодных звонков) отбрасывала смущение назад и как свидетель Иегов подходила к занятым фаундерам (впрочем никто не жаловался) и увеличивала количество участников коммьюнити-чата (получилось результативно - 200 целевых участников за 1 месяц работы). Пришлось уйти из Хаба из-за проблем со здоровьем.

Неплохо для дипломированного логопеда узнавшего о понятии коммьюнити-менеджмент в 2020 году. 

Последние полгода возглавляю PR отдел в стартапе GoCrowd.io (краудфандинговая платформа по сбору инвестиций и стартапов) определила обязанности в 2-х направлениях:  непосредственно PR и коммуникации с внешними партнерами (преимущественно стартапы). Наша миссия: сделать инвестирование и сбор капитала доступными для каждого. Я верю в неё и оглядываясь на неудачи в прошлом, понимаю - даже опытный коммьюнити-менеджер не стоит ничего если перед ним не поставить четкой, стратегической цели.

Судя по тому что Astana Hub наняли 15 региональных менеджеров которые представляют интересы технопарка (это не инсайдерская информация, анонсы и итоги публиковались в соц.сетях), и организуют мероприятия по регионам, приходим к выводу что коммьюнити-менеджмент становится востребованным в Казахстане. Но есть сложности с определением обязанностей, описанием вакансий. У нас только недавно стали понимать что сммщик, контент менеджер и PR-щик - в идеале должны быть разными людьми. Что уже говорить о коммьюнити-менеджере? Разумно что стартапу не успевшему собрать инвестиции либо учреждение недавно запустившее соц.сети (так в налоговой района по месту жительству попросили подписаться на их страницы) навряд ли нуждаются в коммьюнити-менеджменте. Но инвестиции - это вопрос времени (особенно если собирать их c GoCrowd.io)  - а гордые пользователи бренда нужны всегда. Ведь не зря говорят - маркетинг должен идти впереди стартапа (опытный трекер Асхат Сергазин это подтверждает).

Задавайте вопросы, пишите комментарии, и помните - я не обучалась коммьюнити-менеджменту (специализированного обучения по сути и нет), и написанная статья лишь краткая сводка моего опыта. Это нормально что мое мнение и видение отличается от вашего. Аргументированная критика приветствуется, а за оскорбления и переход на личности - в бан!

avatar

Shugyla Sagynbekova

Автор
Nov. 1, 2021, 11:09 a.m.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий