Homo digital: нам надо готовиться к будущему, а не ждать его.

Технологическое будущее не гарантирует прогресс для вида Homo Sapiens. Наш успех зависит от того, как мы распорядимся своими возможностями.

Небольшой дисклеймер. Много сценариев светлого айтишного будущего уже успели придумать и экранизировать. Рассмотрев несколько более правдоподобных сценариев я хочу порассуждать на тему: “А может быть не такое оно и светлое? Останутся ли между людьми прежние взаимоотношения? Будет ли наше общество процветать во всех смыслах? Или может быть в нас умрет все человеческое?”

Под человеческим я имею в виду чувства, эмоции, поступки при общении друг с другом и все то, что делает нас людьми. Мы действительно изменились к лучшему. Не завоевываем друг друга как в средневековье (пока), не лечим людей заклинаниями (хотя ещё остались такие “целители”), перестали заниматься инцестом как в Древней Греции или Древнем Риме (без комментариев), и вообще стали цивилизованными. ОДНАКО, никуда не делась иерархия - мы все так же обманываем и плетем интриги, сплетничаем, завидуем, убиваем, подставляем, ненавидим. Перестанем ли мы так делать? Взойдем ли мы на новую ступень эволюции Исчезнут ли наши пороки? Наступит ли мир для каждого человека?

На все эти вопросы никто не сможет ответить. Время покажет. Но что именно оно покажет...

 

VR

@ Из-за карантина почти вся рабочая и деловая деятельность перешли в онлайн. Теперь zoom-ер это не только школьник, но и дядя в костюме. Виртуальные развлечения (онлайн игры, VR Chat)  и грехи (Pornhub, TikTok) расцвели с новой силой. Особенно выделилась индустрия видеоигр, в частности растолстели кошельки EA, Ubisoft, Tencent и Гейба. Я это к тому, что люди начали больше играть. Как бы сильно я ни любил игры, но я признаю существование зависимости от них. Их жертвами чаще становятся люди, которые не удовлетворены своей реальной жизнью и ищут отдушину в виртуальном мире.

Если Вы вдруг не знакомы с жанром RPG, то это такие игры, в которых Вы можете создать своего персонажа и влиять на развитие событий в фэнтезийном мире. Одним словом, Вы можете быть кем угодно, быть с кем угодно, делать что угодно.  Технология VR развивается очень стремительно. И именно она позволит полностью погрузиться в геймплей игры, почувствовать тактильные ощущения - прямо как в фильме “Первому игроку приготовиться”.

 

Как только VR-технологии достигнут этого, наш мир точно уже не будет прежним. Возможностей будет куча, столько денег будет сэкономлено. VR тренажеры для хирургов, поваров, инженеров, спортсменов, военных, пилотов, космонавтов. Надеюсь, 3 Мировая Война пройдет виртуально, тьфу-тьфу-тьфу.

Несомненно будут и те, кто захочет остаться в виртуальном волшебном мире навсегда. Желающих полностью уйти в виртуальный мир много. Игрокам, выработавшим в себе привычку целыми днями “быть” в игре будет невыносимо тяжело отлучаться от неё. Это как отобрать игрушку у маленького ребенка: ор и крики будут громкими. В “Первом Игроке” был показан эпизод где мужик, “умерев” и потеряв тем самым весь свой прогресс, захотел выпрыгнуть из окна. Такое случается и будет случаться. Но поверьте, эффект и последствия будут намного серьезнее. Очень важно, чтобы с наступлением золотого века VR этот и другие вопросы безопасности пользователей были на контроле.

Как бы сильно мы не отрицали, но внешность имеет значение. Косметологические процедуры, доступные тренировки, фильтры в Instagram - в нашем распоряжении множество способов улучшить свое реальное-онлайн-отражение. Тем не менее, недовольство своей внешностью как среди женщин, так и среди мужчин продолжает расти. Абсолютно удовлетворены своей внешностью всего 28% мужчин и 26% женщин. В VR люди смогут примерить на себя на новые образы. И это будет намного легче сделать, чем выполнить любое другое энергозатратное действие, чтобы поменяться. 

Представьте, Вы можете стать тем, кем всегда мечтали стать. Можете делать все, что всегда хотели. Как только такие возможности откроются перед Вами, эта станет началом “новой жизни”. Вы сразу начнете вести себя по-другому, смелее, дружелюбнее. Это позволит завести новых друзей в виртуальном мире, побывать в незабываемых приключениях. Но всему приходит конец: наступит новый день, придется идти на скучную работу. В один момент это надоест, и Вы навсегда уйдете в VR мир. Даже сейчас люди меняют общество на компьютер, и это даже не шлем и не костюм для отклика тактильных ощущений. 

Если Вы поменяете свою внешность и измените модель поведения, внутри Вы все равно останетесь тем же человеком. Притворство способно лишь дать ощущение счастья, которое оно в конце концов заберет. Чтобы измениться, нужно изменить свой мозг. А мозг изменить можно только в сознании и в реальном мире.

Мужчины в три раза чаще выбирают себе персонажей противоположного пола, чем женщины – 23% против 7%. Выбирая женских персонажей, мужчины в большинстве своем предпочитают привлекательные аватары с традиционным стилем прически. Самое интересное – это то, что стиль общения мужчины, играющего женским персонажем, меняется ближе к тому, как общаются настоящие девушки: они начинают использовать больше эмоциональных фраз и восклицательных знаков чем те, которые не меняют свой виртуальный пол. Выдаёт мужчин, как это ни странно, «виртуальная походка» – мужчины под женскими личинами чаще двигаются спиной вперед, остаются в стороне от групп и прыгают в 2 раза чаще, чем женщины, управляющие женскими же персонажами. Так что если вы хотите узнать, кто эта Ночная Эльфийка в реальности – просто последите за её движениями.


В игре “The Evil Within 2” людей помещали в капсулы, где они счастливо могли прожить свою жизнь в виртуальном городе. Прямо как в “Матрице”. Теперь это не кажется нереальной фантастикой, когда каждый год происходит какой-то технологический прорыв. У жизни в капсуле есть плюсы. Будет решен вопрос с переселением, меньше людей будут мусорить, меньше преступлений и т.д. Но разве это жизнь? Человек должен жить в реальности, общаться с реальными людьми, иметь реальную работу и реальные увлечения. VR выбьет ногой дверь человечества. И лучше быть к этому готовым. Нет. Не лучше. Надо быть к этому готовым.

 

AI

@ Честно, я никогда не считал человека вершиной эволюции и самым крутым организмом на этой планете. Я считаю, что Бог отвернулся от человека, и доказательство этому Вы видите каждый день. Если посмотреть на то, как мы бессовестно мусорим, вырубаем леса и деремся за туалетную бумагу, строим курорты, разрушая природу, заживо сдираем кожу и шерсть с животных ради тупой и бесполезной моды, убиваем друг друга - то мы действительно не заслуживаем любви Бога. Я к тому, что во многих фантастических фильмах роботы прислуживают человеку, помогают ему и вообще считают его своим хозяином. Редко кто снимает фильмы, где все наоборот. 

Если ИИ будет воевать вместо нас, копать шахты, убирать мусор на Земле и в космосе вокруг неё, это будет прекрасно. Однако нельзя допустить, чтобы люди совсем разленились, как, например, в “Валли”. Искусственный интеллект рано или поздно научится думать и судить о своих создателях с позиции независимого наблюдателя. Когда это случится, он может (скорее всего) сделать вывод: человек - чмо, которому нет места на Земле. Единственный способ уберечь людей от них же самих - это сделать их своими послушными рабами. Терминаторы неплохие, просто Арнольд дурачок.

Немного повзрослев, я обернулся назад и сделал для себя вывод, что понятие переходный возраст - это отговорка, чтобы вести себя как г@внюк. Дети не говорят родителям ничего, не считают их своими друзьями. Из-за этого начинаются сюжеты драм по типу “Ты меня не понимаешь, они мои настоящие друзья, я уже взрослый(ая)”. И ведь подростки же не хотят делать көтінді қыс. А ремень может сделать только хуже, особенно если жеребенок затаит обиду. 

В сериале “Воспитанные волками” группу детей воспитали андроиды. Если в будущем детей будут растить роботы, в которых вшиты данные о самых действенных методиках воспитания, то с точки зрения логики это совсем не будет странно. Вырастить ребенка очень тяжело. Столько нервов нужно потратить, столько седых волос появится, столько ожиданий не оправдается. А у робота не будет нервных срывов, робот не будет ссориться с другим роботом на глазах у ребенка, робот не обманет, у робота всегда будет спокойный и размеренный голос. 

Возможности использования ИИ безграничны, настолько, насколько позволит фантазия и ум человека. И упаси нас Вселенная, если за созданием Терминатора будет стоять безумец.

 

HC

@ Косметология, пластическая хирургия, протезы - одним словом биохакерство слишком быстро  прогрессирует. И это опять повлечет за собой притворство. Сделать себе пресс скальпелем легче, чем накачать его. Замазать пудрой прыщи легче, чем соблюдать диету. Можно продолжать до бесконечности. Нет ничего постыдного в том, чтобы что-то себе подправить. Другое дело, если этих изменений много. 

Современные протезы способны сделать из человека с “ограниченными возможностями” человека с “дополнительными возможностями”. Взять хотя бы крутейший протез руки “Skywalker Hand”. Его обладатель может шевелить пальцами, ходить в душ, кататься на лыжах. Нет сомнений - это супер, главное без фанатизма.

В “Cyberpunk 2077” почти каждый человек имел хотя бы один биомеханический имплант. Адам Смэшер - один из боссов игры, целиком состоял из имплантов. “Плоть слаба” - говорила эта большая железка, от которого ничего не осталось человеческого. Даю 100% - скоро такие смэшеры появятся в армии, ведь уже используются экзоскелеты. Опять же важно, чтобы такие апгрейды контролировались. Например: стреляющие руки ставить нельзя, также как и глаза рентгены, особенно запрещается ставить гранату вместо носа.


Также в “Cyberpunk 2077” был сторонний квест. У одного персонажа сломался имплант полового органа. У него началось кровотечение между ног. Заданием было отвести его в больницу, но как назло в Night City тогда были страшные пробки. Все это превращалось в уморительную поездку, где на каждом светофоре приходилось слышать его болезненные жалобные стоны. И смех и грех. Я это к тому, что лучше не надо экспериментировать с тем самым. Ссылка снизу:

https://www.youtube.com/watch?v=v6EvfUWODrc

Человек это в первую очередь живой организм. «Плоть» – это земное начало, материя земного тела, престность – то, что из земли (то, что в Ветхом Завете понималось как тело-мясо, мускулы). Плоть, сома – «тело смерти» (ап. Павел. Рим.7:24; 8:11), материя тления. Плоть часто обозначает человека в его слабости — жить по плоти — это греховное, земное существование. Земное существование: навряд ли мы сначала колонизируем Марс, а потом уже разработаем навороченные протезы и импланты.

 

Sex

@ Давайте признаем, зависимость от порно так же опасна, как и зависимость от алкоголя или наркотиков. Этот дофаминовый капкан разрушил много семей, отношений, карьер и развратил миллионы людей. Особенно, порно опасно для мужского пола. Для достижения полного удовольствия человек может эакулировать по несколько раз, просидеть за просмотром “18+” долгие часы, расстереть свой половой орган до болячек. Причина, по которой мужчины перестают получать удовольствие от секса - сильное сжимание во время онанизма, потому что женщина не окажет такого давления, как рука. Ещё на порно не надо тратить время, ходить на свидания, порно не надо добиваться.

К лету 2020 года лекцию «Великий порноэксперимент» Гэри Уилсона в TED-формате посмотрели больше 13 миллионов человек. В ролике ученый рассказывает об исследовании порнозависимости и о том, какую опасность эротический контент несет для мужчин — вплоть до суицида. Очень советую его книгу “На порноигле”. Ссылка на видео внизу:

https://www.youtube.com/watch?v=wSF82AwSDiU

Обычное порно - ещё полбеды. Вот VR-порно это уже другой разговор, оно в усиленном темпе развивается, скоро выстрелит, появятся разные стартапы. Представьте такую картину: взрослый мужик в VR-очках и в причудливом костюме лежит, говорит себе под нос грязные словечки и щупает воздух. Смешно, но в то же время тревожно.

Не забывайте и про секс-куклы. Они уже умеют поддерживать разговор до, во время и после сами знаете чего. У них есть “гибкие” настройки. И их тоже не надо добиваться. А представьте, какими они будут “настоящими”, как только ИИ и робототехника выйдут на новый уровень. Становится страшно за институт семьи. С другой стороны появление технологичных секс-роботов может помочь предотвратить насилие любого характера по отношению к женщинам. Это конечно вряд ли сильно подействует, но как вариант его могут рассмотреть.

В 2018 году мировая индустрия sextech заработала 30 млрд долларов. Специалисты прогнозировали, что к 2023-му ее прибыль должна вырасти до 35,5 млрд. Но коронавирус подогрел этот рынок, и он наводнился деньгами одиночек. Есть даже тематические бордели. Но меня больше всего поразила история казахстанского бодибилдера, который женился на секс-кукле. Его даже на Comedy Club пригласили. А недавно он изменил своей “жене” с курицей, натертой маслом.

Вывод: есть живая женщина и живой мужчина, только между этими двумя слагаемыми может произойти “дзынь”.

Отношения между людьми - это тяжелая игра. Нет ни инструкций, ни четких правил. Уже сейчас много людей отказываются и просто не хотят состоять в каких-либо отношениях, в поп-культуре становится популярным Child Free. Если все пойдет неправильно, то сюжет книги “О дивный новый мир” станет явью. Институт семьи будет полностью разрушен, расцвет полигамных и всяких других отношений, дети будут появляться только искусственным путем, а удовлетворение можно будет получать любым доступным путем без косых взглядов со стороны.

Это самый худший по моему мнению сценарий. Я сойду с планеты, если это произойдет.

 

Заключение

@ Наше будущее в руках воспитанных, умных, целеустремленных людей с высокими моральными ценностями. Мы подошли к источнику наших прошлых-настоящих-будущих проблем и единственному их решению. Воспитание детей. Я не самый умный, мудрый и опытный человек, я также признаю, что со мной многие не согласятся. Но я считаю свой вывод хоть отчасти, но правильным.

Нужно с рождения внушать ребенку простые и добрые человеческие истины. Быть коммуникативным, не бояться спрашивать, следить за своим здоровьем, не смотреть (много) порно, не мусорить, любить животных и природу,  быть чем-то занятым, никогда не сидеть без дела, не зависать в соц сетях, и постоянно стремиться к саморазвитию.

Ничего никогда не заменит общение с живым человеком и чувств к нему.

 

Об авторе

Меня зовут Мирас. Если Вы хотите подискутировать по поводу моего поста, можете написать мне в телеграмм @RepublicCommando.

Сейчас я разрабатываю игру в жанре Metroidvania в стиле Pixel Art. Ищу художников и разработчиков, желательно чтобы разбирались в Godot Engine. Бюджет разработки маленький, сразу предупреждаю что придется работать на чистом желании и энтузиазме. От себя раз в месяц поход в кафе для команды гарантирую, но при условии что Вы со мной до конца.

Будьте здоровы и носите маски.

Комментарии (26)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Санда Орынбасарова · 21-04-2021 в 23:26

Удачи!

0
Ответить

Айдар Тулендинов · 19-04-2021 в 16:27

Добротная статья ✊🏽

0
Ответить

Medina U · 19-04-2021 в 12:36

Классно

1
Ответить

Алимухамед Тлекбаи · 19-04-2021 в 11:27

Красавчик!

1
Ответить

Adil Duissebayev · 19-04-2021 в 11:01

Cool

4
Ответить

· 18-04-2021 в 23:34

Удачи в начинаниях!

0
Ответить

Акжол Ешмухамбето · 18-04-2021 в 21:54

VR концерты, историю VR можно смотреть глазами. Круто же да? Не придется сидеть и читать все, можно глазами ГГ все посмотреть. Как в том же CyberPunk.

1
Ответить

Алтынай Капанова · 18-04-2021 в 21:47

Замечательная статья, познавательно, легко читается, написанно доступно , поймёт даже школьник. Классный стиль подачи информации.!!!!

0
Ответить

Altynay Kurmangaliyeva · 18-04-2021 в 18:05

👍👍

0
Ответить

Rodney Phillips · 18-04-2021 в 17:55

Крутая статья!

1
Ответить

Samat Makatov · 18-04-2021 в 17:27

Интересный пост, некоторые моменты спорны. Но в целом круто 👍

1
Ответить

Alibek Tokanov · 18-04-2021 в 17:15

👍👍👍

1
Ответить

Данияр Куттымбек · 18-04-2021 в 14:39

Nice

2
Ответить

Dias Kazymbaev · 15-04-2021 в 10:27

🔥🔥🔥🔥

3
Ответить

Miras Kuandyk · 15-04-2021 в 08:06

Спасибо Всем! Пожалуйста не дизлайкайте. Хватит понижать меня пожалуйста. Я так старался пока писал этот пост...

4
Ответить

Aprelskaya 15 · 14-04-2021 в 18:34

Интересная статья, молодец)

2
Ответить

Нурсултан Тастанбеков · 13-04-2021 в 16:42

👌🏻👌🏻👌🏻 Молодец

2
Ответить

Нурсултан Тастанбеков · 13-04-2021 в 16:42

👌🏻👌🏻👌🏻 Молодец

3
Ответить

Назира Миралиева · 13-04-2021 в 14:50

Согласна!

2
Ответить

Айнур Женисбекова · 13-04-2021 в 12:41

Молодец! круто написал

2
Ответить

Роза Сагатова · 13-04-2021 в 12:19

Интересненько!

3
Ответить

User One · 13-04-2021 в 09:52

💥💥💣💣

4
Ответить

Марьям Крыкбаева · 13-04-2021 в 04:00

👍👍👍👍👍

4
Ответить

Динислам Бекшураев · 12-04-2021 в 21:24

Шикарная статья 🔥

6
Ответить

Ionic · 12-04-2021 в 18:47

Одобрено!

3
Ответить

Aidana Baltabekova · 12-04-2021 в 18:40

креативно написано👏🏼

4
Ответить