Как мобильному разработчику продвигать свой pet-проект

Предположим, ты сделал своё приложение и хочешь его раскачать. 

Первая мысль — потратить кучу денег на таргетированную рекламу. Еще, говорят, работает smm. На самом деле тебе достаточно начать с ASO.

ASO (от app store optimization) — это процесс улучшения видимости приложения в магазинах. АSО-оптимизация помогает 
- привлечь больше посетителей на страницу приложения

- превратить их в пользователей.

Идея в том, что пользователь ищет нужное приложение сразу в App Store или Google Play. А вот то, будет ли твое приложение показываться по его запросу и насколько оно будет заметным среди остальных, это зона оптимизации.

Зачем разработчику разбираться в оптимизации? Ты существенно повысишь профессиональный уровень, ведь поймешь не только внутреннюю кухню разработки, но и маркетинга. Также получишь возможность самостоятельно продвигать свой pet-проект.

1. Семантическое ядро

ASO начинается со сбора семантического ядра. В самом начале это может занимать до 70% времени от всей оптимизации. Что нужно проанализировать:

  • ключевые слова и их комбинации, придуманные во время брейншторминга;
  • ключевые слова конкурентов;
  • связанные ключевые слова. Пользователи могут искать приложение, используя формулировку, отличную от ожидаемой. Используйте слова, связанные с вашими основными ключами;
  • подсказки в поисковике магазина.

Используй инструменты оптимизации приложений и анализа конкурентов, например, App Radar, Gummicube, PreApps, AppFollow, ASODesk, SensorTower, AppAnnie, Mobile Action.

2. Название приложения

Правильное название приложения — это первый шаг к успеху. Это самая индексируемая часть. На момент подготовки этого материала название в Google Play и App Store состоит из 30 символов. При этом, в App Store — только первые 15-20 отображаются в поиске.

Apple Play и Google Play обновляют свои алгоритмы регулярно. ASO-cпециалист должен постоянно следить за последними трендами в мобильном мире. Обучаться ASO по книгам, блогам или онлайн-курсам, записанным 2 года назад невозможно. В онлайн-университете Choice31 рассказывают, что за актуальностью информации в программе  «ASO-специалист» следят 9 лекторов-практиков. Информацию подают в формате живых лайвов, потому что записанные уроки быстро теряют ценность.

Заголовок должен состоять из ключей, чтобы увеличить просмотры/загрузки. Ключи для названия берутся не из головы, а только после тщательного сбора семантического ядра, на основе данных по этим словам.

Их стоит привязывать к нише вашего приложения — например, здоровье, фитнес, игры. Не указывайте название компании, только если вы не Nike или Google. Так вы потратите ценные символы, но не получите желаемого результата.

В App Store вы можете добавить подзаголовок, который состоит из 30 символов. Он должен быть простым, понятным и максимально раскрывать суть приложения.

3. Описание

Описание приложения — это второй параметр по значимости в Google Play, а в AppStore оно не индексируется. Приложения обычно имеют как краткое, так и длинное описание. И первое — наиболее важное, ведь оно в приоритете индексации.

Краткое описание должно состоять из примерно 252 символов, остальное будет урезаться кнопкой "подробнее".

Как его оптимизировать? Главное — использовать максимальное количество ключей, но при этом обеспечить читабельность. Ключи должны быть связаны с тем, что делает ваше приложение или для чего оно предназначено.

Грамотный сбор семантического ядра и работа с ключевыми словами бывают довольно сложными для новичка. Ведь часто сбор происходит в определенных софтах. Например, студенты образовательной программы «ASO-специалист» получают бесплатный PRO-доступ к софту AppFollow (софт для построения семантического ядра, анализа конкурентов и KPI) и обучаются им пользоваться. 

При подборе ключевых слов учитывайте следующие аспекты:

  • основные функции приложения;
  • категория приложения;
  • ключевые слова конкурентов;
  • синонимы, описывающие особенности;
  • часто используемые термины в категории приложений.

Желательно, чтобы длинное описание состояло не из воды, а из конкретных преимуществ и перечня функций. Оно не должно превышать 4000 символов, оформляйте его максимально структурировано: подзаголовки, маркеры списка.

4. Скриншоты

При планировании запуска приложения, обязательно продумайте предварительный просмотр.

Демонстрируйте нишевые функции или важные аспекты приложения, которые могут заинтересовать людей. Проиллюстрируйте его эффективность, полезность или увлекательность.

Ваши самые сильные преимущества должны отображаться на первых двух скриншотах. Каждый скрин должен рассказывать об одной функции приложения. Добавляйте тесты на скриншоты, чтобы расставить акценты, как именно приложение поможет людям.

Убедитесь, что ваши скриншоты хорошо видны в разных режимах яркости телефона, а тексты — читабельны без увеличения.

5. Локализация

Это практика адаптации вашего приложения и визуальных эффектов для целевых регионов. Используя существующие метаданные, ключевые слова или скриншоты, вы можете перевести их на другие языки. Для этого в App Store существуют инструменты оптимизации, локализации и перевода.

Важно — не использовать обычный переводчик для метаданных. Сперва необходимо проанализировать логику пользователей из разных стран для поиска приложения.

Не забудьте перевести тексты на скриншотах при локализации страницы приложения. При оптимизации локализации конверсии вашего приложения увеличатся, так как больше пользователей смогут найти приложение на своем родном языке.

6. Отзывы

Вполне логично, что люди будут скачивать приложение с позитивными отзывами. Это не только влияет на продвижение в алгоритмах, но и на ваш имидж среди пользователей.

Когда приложение получает отрицательные отзывы, его рейтинг падает, что еще больше понижает конверсию. При падении рейтинга с 4 до 3, рейтинг скачиваний снижается на 50%.

Что влияет на отзывы? Производительность приложения, пользовательский опыт (графика, интерфейс), частота обновлений, время простоя (период технического обслуживания).

Отзывы пользователей в магазине невозможно сбросить. В этом случае важно проводить бета-тестирование. Получите обратную связь о своем приложении, прежде чем запускать его для всех.

7. Google Play Store и App Store

В ASO важно понимать различия между Google Play Store и App Store.

Приложения в App Store получают больше продаж. Если вы хотите максимизировать прибыль от своего приложения, лучше выбирать App Store. При этом, Google Play имеет больший рост, так что это может быть более интересный вариант в долгосрочной перспективе.

В Google Play и в Apple App Store действуют одинаковые правила. 70% выручки идет разработчику, а 30% — магазину.

Google Play взимает с разработчиков единоразовый регистрационный сбор в размере $25 за отправку приложения, тогда как Apple взимает ежегодный сбор с разработчиков в размере $99.

Процесс проверки приложений в App Store более тщательный и сложный. Это влияет на лучшее качество продуктов в этом магазине. Но также данный факт может усложнить размещение вашего приложения в App Store. В Google Play в целом больше приложений, поскольку их легче размещать. В этом аспекте магазин более привлекательный для разработчиков.

Все нюансы ASO для мобильных разработчиков невозможно раскрыть в одном материале. Продвижение мобильных игр — это вообще отдельная Вселенная. Но если хочешь с чего-то начать и  получить представление о сфере,  попробуй пройти вводную часть курса «ASO-специалист» — она бесплатная.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий