Как NFT революционируют рынок современных медиа и искусства

Криптовалюты растут, как на дрожжах, но блокчейн, похоже, грозит не только традиционной финансовой системе, но и привычному миру арта, развлечений и медиа

С тех пор, как знаменитый художник Beeple продал свой NFT (огромный коллаж из всех его работ) на аукционе Christie's за баснословные 69 миллионов долларов, только ленивый не обсуждает и не запускает свой крипто арт. Лихорадка и ажиотаж с куплей и продажей самых странных диджитал объектов медиа (от рисунков и гифок, до твитов и музыкальных альбомов) - очень сильно напоминает ранние стадии роста Биткойна или даже бум доткомов начала нулевых.

Что это? Пузырь и забава разбогатевших в одночасье криптомиллионеров или революция и новый индустриальный стандарт в медиа? Давайте разбираться.

Для начала, расшифруем аббревиатуру: NFT - значит Non-fungible token (невзаимозаменяемый токен). Его отличие от взаимозаменяемых токенов, как например одной единицы биткойна или эфира, в его уникальности. Например, если мы с вами обменяемся купюрами в тысячу тенге, то для нас ничего не изменится. Но если речь идет о редкой вазе или картине, то их уникальность делает их невзаимозаменяемыми.

Уникальность NFT достигается за счет регистрации (минтинга) вашего уникального токена в блокчейн сети. В большинстве случаев речь идет о сети Etherium, которая помимо финансовой функции может играть роль информационной базы, хранящей самые разные данные. Вашему цифровому файлу (картинке, фотографии, видеоролику, музыкальному треку и т.д.) присваевается уникальный код. И каждый пользователь блокчейна может видеть принадлежность этого файла. Таким образом верифицируется уникальность этого файла, факт его создания и регистрации и права на его владение.  

Главным аргументом скептиков был факт того, что любой человек может сейчас просто скопировать, скачать или заскриншотить любой медиафайл. Зачем платить миллионы за гифку Nyan Cat, когда вы можете ее за две секунды прогуглить? Но тут можно провести параллели с реальным рынком искусства: вы можете скачать Вангоговские "Подсолнухи" или даже купить недурственную репродукцию, но только оригинал будет котироваться и стоить миллионы. 

Сначала процесс встраивания NFT в блокчейн был достаточно трудоемким для массового пользователя, поэтому пионеры крипто-арта довольствовались скромными продажами, не превышающими пару сотен долларов (эти ранние крипто шедевры, несмотря на их спорную художественную ценность, стоят сейчас неприличных денег, кстати). Но как только появились площадки типа OpenSea, Rarible, Super Rare, Nifty Gateway, foundation и т.д., рынок просто взорвался. Теперь любой желающий может заминтить свои творения и продавать их за крипту.

Коллаборации именитых художников и супер звезд музыки и масс медиа привели к тому, что мейнстрим чрезвычайно быстро подхватил идею NFT. Своими "дропами" уже отметились следующие персоны: Илон Маск и его супруга Граймс, Джек Дорси продал свой первый твит, Snoop Dogg и Paris Hilton активно зашли на рынок, Kings of Leon выложили свой альбом, как NFT - список можно продолжать бесконечно.

Если перестать удивляться баснословным суммам, которые коллекционеры тратят и зарабатывают с покупок и перепродаж NFT, и копнуть чуть глубже, то можно прийти к интересным умозаключениям.

NFT, как децентрализованная система, напрочь уничтожает понятие middle man. Возможность платить напрямую создателю арта (компьютерной игры, музыкального альбома, книги и т.д.) делает ненужной роль издателя, медиа платформы, лейбла и т.д. Это освобождает творческого человека и делает его независимым от продюсеров, акционеров и прочих стейкхолдеров. Фанаты же в свою очередь понимают, что львиная доля их денег достанется непосредственно творцу и не осядет в карманах дистрибьюторов и посредников. Более того, создатель NFT, как правило, получает определенный процент с каждой перепродажи своей работы, что вы разы увеличивает его доход.

NFT может "задисраптить" не только рынок арта, но и, например, сделки по недвижимости, а также сильно повлиять на рынок аудита и нотариальных услуг.

Сильно могут измениться социальные сети и медиа платформы вроде Netflix и Spotify. Креаторам будет выгоднее размещаться на платформах, где они будут зарабатывать больше, так как большинство стран еще не решило должным образом вопросы налогообложения и контроля криптовалюты. 

Не обошлось, конечно, без негатива. Некоторые критики NFT считают его ничем иным, как способом отмыть деньги (довольно рисковым, на самом деле). Другая группа людей озабочена экологическими последствиями этой истерии: так называемым карбоновым следом от каждой эфировой сделки. И хоть сеть Etherium в разы энергоэффективнее Биткойна (который прямо сейчас сжигает киловатты электроэнергии каждую минуту), она все еще далека от идеала. Третьих напрягает так называемый gas fee за каждую транзакцию в эфире и дикие комиссии за конвертацию (что разработчики Эфира обещают скоро исправить). Наконец, многих сильно напрягает, что колоссальные деньги на новой "игрушке" снова зарабатывают люди, которые итак не бедствовали. Отваливать 3 миллиона Джеку Дорси за твит? Стоит ли оно того?

Начинающие и непопулярные художники начинают объединяться в коллаборации и создавать огромные полотна или серию работ под одной темой, чтобы коллективными усилиями пробиться в потоке и завоевать внимание коллекционеров. 

Автор статьи, ваш покорный слуга, тоже выложил парочку своих работ на двух платформах ради творческого эксперимента: на Opensea и на Rarible

Пока ничего продать не удалось :) Но я активно "шиллю" (термин означающий продвижение своих NFT в среде коллекционеров) в твиттере и дискорде.

Следующая моя цель - создание локального Казахстанского объединения NFT артистов для запуска крутых коллабораций и проектов. Если вы заинтересованы - подписывайтесь на мой Инстаграм и пишите в личные сообщения: https://www.instagram.com/nurmukhamed/

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий