Как оставаться компетентным?

Что важнее - Soft или Hard? Как сделать первый шаг в цифру? Время чтения 3 мин.

Способность пользователя уверенно, эффективно, безопасно выбирать и применять инфокоммуникационные технологии в разных сферах жизни основана на непрерывном овладении знаниями, умениями, мотивацией, ответственностью. К примеру поиск информации, использование цифровых устройств, использование функционала социальных сетей, финансовые операции, онлайн-покупки, критическое восприятие информации, производство мультимедийного контента, синхронизация устройств и многое другое.

Государству необходимы специалисты принципиально нового качества, которых сейчас объективно недостаточно, однако негибкая, зарегламентированная кадровая система не позволяет быстро реагировать на динамичные изменения. Поэтому подготовка управленческих кадров сопряжена с большой ответственностью в части формирования востребованных компетенций и развития компетентности в цифровой сфере.

Говоря о важности цифровых вещей, мы задались несколькими вопросами и задали их Директору Офиса Корпоративных инноваций и Цифровых компетенций, Егеубаева Жанерке.

 

Как быть всегда компетентным?

Компетентный – это человек хорошо разбирающийся в определенной области: медицине, бизнесе, педагогике, обладающий правом в соответствии со своими знаниями или полномочиями делать или решать что-либо, судить о чём-либо. К сожалению, образование по специальности и накопленный опыт работы не являются гарантией настоящего профессионализма. Например закон Гарднера гласит: 85 % людей любой профессии некомпетентны. Отвечая на вопрос как всегда быть компетентным - скажу, что важно иметь желание применять инновационные методы в своей деятельности, способности мобилизовать свои силы на систематическую развивающую деятельность. Лучше всего подошла бы фраза Льюиса Кэрола: "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!"

 

Что важнее Soft or Hard?

Hard skills - профессиональные навыки, которым можно научить и которые можно измерить. Для обучения hard skills необходимо усвоить знания и инструкции, качество обучения можно проверить с помощью экзамена. А вот Soft skills универсальные компетенции, которые гораздо труднее измерить количественными показателями. Иногда их называют личными качествами, потому что они зависят от характера человека и приобретаются с личным опытом. Стоит признать, что soft skills - это компетенции будущего. Из двух физиков-ядерщиков более успешным станет тот, кто будет развивать свои социальные компетенции. Вероятно, он сможет сделать более успешную научную карьеру, чем его необщительный коллега. А в общем и целом важность всегда зависит от выбранного вами пути. Довольно часто требуется совет специалистов для определения ваших склонностей к Soft или Hard.

 

Как сделать первый шаг в цифру?

В первую очередь это признание важности данного вопроса. Цифровая зрелость является ключевым показателем степени готовности компании к внедрению цифровых решений в их процессы. На сегодняшний день имеется не так много методик расчета цифровой зрелости, но в скором времени ожидается появление различных индикаторов и по отдельным отраслям — пока отсутствие модели цифровой зрелости затрудняет оценку цифровой трансформации. Вместе с тем пандемия коронавируса уже вынудила крупные компании пересмотреть свои стратегии в пользу инвестиций в цифровые технологии. А значит первый шаг уже сделан - оценка важности мер по цифровизации процессов. Если вы еще не провели оценку, стоит уже не задумываясь ее проводить.

Офис цифровых компетенций предлагает передовые технические знания, доступ к последним данным о цифровых технологиях, а также R&D лаборатории, пилотные и экспериментальные проекты, и привлечение другой технологической и научной инфраструктуры.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий