Промышленный гигант Казахстана оцифровал производство титана

Новая система повысит эффективность производства титана в Казахстане, доля которого в мировой авиакосмической отрасли составляет 20%.

Сатпаевское горно-обогатительное предприятие запустило единую информационную систему управления. Проект реализован международной ИТ-компанией IBA Group на основе решения SAP S/4HANA. Оно позволит одному из крупнейших в мире производителей титана улучшить свою эффективность.

В частности, были запущены более 100 новых бизнес-процессов и 124 бизнес-функции. В системе одновременно работают из разных локаций: центрального аппарата в Усть-Каменогорске и производственной площадки в Кокпектинском районе. Теперь предприятие в онлайн-режиме владеет полной и достоверной информацией о том, что происходит на производстве.

Во время реализации проекта специалисты решили несколько задач. В частности, усовершенствованы процессы производства за счет минимизации ручного труда и стал прозрачным механизм формирования производственной себестоимости. Также создана единая информационная система управления.

«Благодаря успешной реализации проекта наше предприятие получило современное ИТ-решение, которое позволяет грамотно управлять производственным, налоговым и бухгалтерским процессами. У нас появилась возможность оперативного понимания реальных причин, которые влияют на итоговые финансовые показатели», — отметил генеральный директор ТОО «Сатпаевское горно-обогатительное предприятие» Кайрат Сураужанов.

Новая система предоставит заводу дополнительные преимущества. Например, распределенная инфраструктура дает возможность получать высокую скорость вычислений и передачи данных вне зависимости от удаленности филиалов. Также система включает набор инструментов, которые учитывают отраслевую специфику бизнеса.

«Запуск проекта на таком значимом предприятии — это важный этап в цифровизации промышленности Казахстана. Данное решение усилит позиции предприятия на мировом рынке производителей титана за счет оптимизации бизнес-процессов, закрепит репутацию надежного партнера и поставщика продукции», — прокомментировал руководитель SAP-направления в IBA Group Игорь Бордак.

ТОО «СГОП» выступает 100% дочерним предприятием АО «УКТМК» и занимается добычей и обогащением ильменитовой руды – до получения ильменитового концентрата. Вся продукция поставляется в АО «УКТМК». Ильменитовый концентрат – основное сырье для производства титановой губки.

В свою очередь продукция Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината экспортируется в индустриально развитые страны. Ее применяют в авиакосмическом секторе, энергетике, судостроении, медицине и других отраслях промышленности. Предприятие обладает прямыми контрактами на поставку продукции для крупнейших в мире производителей самолетов.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий