СМАРТ-КОНТРАКТЫ - ЭТО НЕ БУДУЩЕЕ, ЭТО УЖЕ НАШЕ НАСТОЯЩЕЕ!

Стремительная цифровизация за последние два десятилетия стала причиной существенных изменений в жизни каждого отдельного человека и целых отраслей деятельности. Не стало исключением и довольно традиционная и относительно консервативная сфера – юриспруденция. 

Ярким примером таких инноваций в юриспруденции является появление «смарт-контрактов» (Smart contract). Данные виды контрактов являются цифровыми договорами, созданными и сохраненными посредством технологии блокчейн, и условия которых исполняются, когда происходят заранее определенные (закодированные) обстоятельства.

В соответствии с определением крупной международной IT компании IBM, смарт-контракты являются набором кодов/алгоритмов, влекущих определенное действие с использованием простых инструкций «если/когда…тогда…»[1]. Например, «если Экспедитор не поставляет в срок товар, тогда Заказчик удерживает 0,1% неустойку за каждый день просрочки от стоимости услуги». Согласно данному примеру, система распознает, что произошел случай, предусмотренный в коде, и далее необходимо автоматически удержать 0,1% неустойки.

Также на веб-сайте блокчейн системы Ethereum.org предоставляется следующее определение «смарт-контракт» — это программа, работающая на блокчейне Ethereum. Это набор кода (его функций) и данных (его состояния), который находится по определенному адресу в блокчейне Ethereum»[2].

Вышеуказанный пример демонстрирует, что разработчики смарт-контракта на этапе его создания должны предусмотреть все возможные или необходимые условия и пути развития событий, при которых будет предпринята определенная мера в соответствии с кодом.

Одним из преимуществ смарт-контрактов является использование блокчейн технологии, которое исключает возможность корректировок в уже записанный код. В этой связи, смарт-контракты не могут быть изменены и дополнены путем замены какой-либо страницы или других манипуляций, которые возможны при использовании бумажных носителей. Однако, существует возможность заключения дополнительного соглашения или нового договора с другими условиями.

Также стоит подчеркнуть, что простота составление смарт-контракта не требует привлечения юриста на постоянной основе и язык составления кода является понятным для людей без юридического образования.

При этом, автоматическое исполнение договорных обязательств повышает уровень надежности и доверия между партнерами, поскольку в случае нарушения условий договора, санкции могут быть применены незамедлительно, без проведения переговоров, привлечения каких-либо посредников или судебных разбирательств. Учитывая, что обе стороны договора точно знают последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения и отсутствия возможности разрешить спор иными путями, то стороны будут относится к своим обязанностям гораздо серьезнее.

Таким образом, использование смарт-контракта снижает транзакционные расходы для сторон договора и позитивно влияет на надежность и исполнение договорных обязательств.

Смарт-контракты в Казахстане

Обзор открытых источников и аналитических материалов в сети Интернет не содержит конкретный перечень стран, в которых смарт-контракты отдельно признаны в качестве формы сделки. Однако, известно, что в декабре 2017 года в юрисдикции Республики Беларусь смарт-контракты были официально признаны. При этом, многие страны мира предусматривают возможность совершения сделки в электронной форме, что охватывает механизм смарт-контрактов, но не выделяет его в отдельную категорию.

В настоящее время в Казахстане смарт-контракты не признаются в качестве полноценной формой заключения сделки. В соответствии с пунктом 1-1 статьи 152 Гражданского кодекса РК 1-1 письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме. При этом, Гражданский кодекс РК требует, чтоб письменная форма сделки должна быть подписана сторонами или их представителями. Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.

Далее, статьей 6 Закона РК от 7 января 2003 года №370 «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» предусматривается, что электронный документооборот осуществляется в государственных и негосударственных информационных системах на основе следующих принципов:

  • функционирования различных систем электронного документооборота;
  • использования электронных документов в любых сферах деятельности, где применяются информационно-коммуникационные технологии для создания, обработки, хранения и передачи данных;
  • передачи электронных документов с использованием любых информационных систем.

Данная статья предусматривает, что могут быть государственные или частные информационные системы, в том числе блокчейн системы для смарт-контрактов, в рамках которых осуществляется электронный документооборот в любых сферах деятельности.

Однако, стоит отметить основное требование для признания электронного документа легальным – подписание электронной цифровой подписью, выданной Национальным удостоверяющим центром РК. Это означает, что смарт-контракт может быть признан и использован в качестве законного документа при условии, что он подписан обеими сторонами электронной цифровой подписью.

Вместе с тем, стоит еще раз обратить внимание, что в Казахстане отсутствует отдельное понятие «смарт-контракта» со своим порядком регулирования. Например, пункт 9 Приложения № 1 к Декрету Президента Республики Беларусь[3] «О развитии цифровой экономики» предусматривает, что смарт-контракт определяется как «программный код, предназначенный для функционирования в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе в целях автоматизированного совершения и (или) исполнения сделок либо совершения иных юридически значимых действий».

Учитывая, что в национальном законодательстве отсутствует понятие «смарт-контракта», остается неясным вопрос интерпретации положений смарт-контракта по автоматическому исполнению условий в случае возникновения споров между сторонами.

Заключение

На основании вышеуказанного следует, что смарт-контракты – это программный код или алгоритм в системе блокчейн, согласованный между сторонами, и который содержит существенные условия сделки такие как предмет, права, обязанности, сроки, стоимость и ответственность. Составление и исполнение смарт-контракта является полностью автоматизированным и осуществляется согласно написанному коду, который невозможно изменить из-за особенностей системы блокчейн.

В Республике Казахстан смарт-контракты не признаны в качестве отдельной формы совершения сделки. Однако, существует довольно подготовленная основа для внедрения таких контрактов, поскольку концептуально законодатель признает, что сделки могут совершаться в электронной форме в частных информационных системах.

Полагаем, что в случае интеграции электронной цифровой подписи в систему блокчейн смарт-контракта, то такие сделки будут иметь юридическую силу согласно законодательству РК. Например, в данном направлении законодателю следует рассмотреть возможность признания смарт-контрактов по сделкам с цифровыми активами и простых договоров поставки со складов крупных ретейлерских магазинов в пилотном режиме. При этом, определенно в данном направлении есть куда совершенствовать национальное законодательство.

[1] https://www.ibm.com/topics/smart-contracts

[2] https://ethereum.org/en/developers/docs/smart-contracts/

[3] https://president.gov.by/ru/documents/dekret-8-ot-21-dekabrja-2017-g-17716

_____________________

Если возникли вопросы, напишите нам. Мы проконсультируем по всем юридическим вопросам блокчейна, криптовалют, майнинга, смарт-контрактов, др.
[email protected]
или в чате JivoChat на сайте

Другие статьи по теме:

Как легально приобрести криптовалюту в Республике Казахстан?

Крипто-майнинг и его правила в Казахстане

Читать статью на английском

WE Legal Law Firm

Автор
Aug. 22, 2022, 12:32 p.m.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий