Цифровые общественные блага (Digital Public Goods) - что это такое, и для чего они нужны?

В этом посте вы узнаете: как вывести свой проект на глобальный уровень, как обычные “Стандарты” повлияют на жизнь миллионов, и какой вклад внес ЮНИСЕФ.

Вывести проект на глобальный уровень путём установления стандартов для цифровых общественных благ (DPG), легко. Главное понять, что это, и для чего он нужен.

Миссия цифровых общественных благ (DPG) - ускорить достижение целей устойчивого развития (далее - ЦУР) в развивающихся странах. Распространение цифровых решений с открытым исходным кодом  способствует развитию более  равноправного мира.

Поскольку DPG все еще находятся на стадии становления, Ваше участие в процессе увеличивает информированность, поддержку и известность Вашего открытого проекта. В Казахстане, DPG только начали свое развитие. Один из ярких примеров - это пилотный проект Доступный Казахстан, который развивается благодаря Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Казахстан  в сотрудничестве с ОФ Тандау и Корпоративный фонд «Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub» в рамках  ЦУР ‘Устойчивые города и сообщества’. Проект направлен на общественное признание доступности объектов для детей и лиц с инвалидностью для повышения качества жизни, благополучия и активного участия и вовлеченности населения. 

DPG имеет 9 показателей и требований, которые определяют, могут ли номинированные программные обеспечения, данные, модели искусственного интеллекта, стандарты или контент считаться цифровым общественным благом. Ниже мы перечислили 9 показателей, но в следующих постах остановимся на каждом поподробнее. 

Требования DPG Стандарта:

- Актуальность для целей устойчивого развития.

- Использование утвержденных открытых лицензий.

- Четкое право собственности.

- Независимость от платформы.

- Документация.

- Механизм извлечения данных.

- Соблюдение и применимого законодательства.

- Соблюдение стандартов и передовой практики.

- Не навреди:

a) Конфиденциальность и безопасность данных.

b) Неприемлемое и незаконное содержание.

c) Защита от преследований.

Рады сообщить Вам о запуске серии 7 вебинаров по DPG, в период с августа по декабрь этого года, в рамках консультаций ЮНИСЕФ и ASTANA HUB! Гостем первого вебинара приглашен спикер из Microsoft. 

Следите за нашими обновлениями, если хотите, чтобы Ваш продукт стал ЦИФРОВЫМ ОБЩЕСТВЕННЫМ БЛАГОМ. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий