Казахстанские стартапы смогут пройти 5G-инкубацию в совместной программе МТС StartUp Hub и международного технопарка Astana Hub

Протестировать свои гипотезы и доработать цифровые продукты смогут участники первой совместной программы МТС StartUp Hub и международного технопарка Astana Hub. К участию приглашаются стартапы, разрабатывающие новые решения в области AR/VR-технологий, ХR-платформ, а также проекты в сфере беспилотного транспорта и машинного зрения.


Технология 5G позволяет передавать видеоизображения с высокой скоростью и низкой задержкой без необходимости нахождения в физической близости в Wi-Fi роутеру. Высокая скорость подключения помогает использовать вычислительные мощности облачных хранилищ для выполнения более сложных операций. Возможностями сетей пятого поколения сегодня активно пользуются стартапы в самых разных сферах по всему миру.

Современные технологические компании используют 5G для передачи данных в мобильных играх, работы дронов при патрулировании местности, и даже ведения трансляций спортивных матчей в высоком качестве.

«Мы запустили 5G-инкубацию совместно с МТС для поддержки и развития стартапов в Казахстане. Открытие 5G центра предоставит уникальные возможности стартапам для разработки и тестирования цифровых продуктов с использованием сетей пятого поколения. Сегодня мы наблюдаем активное развитие таких проектов по всему миру. Технология 5G придаст новый импульс развитию цифровой сферы страны», — отметил генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев. 

В рамках программы 5G-инкубации стартапы получат доступ к обширной IТ-инфраструктуре: лабораториям, коворкингу на базе технопарка, участие в отраслевых мероприятиях и возможность демонстрации проекта перед бизнес-заказчикам и клиентам МТС. 

«5G и edge computing — это ключевые технологии концепции метавселенной как нового этапа развития интернета. Они открывают большие возможности для создания IT-компаний, которые изменят привычное восприятие и способы потребления контента. МТС имеет всю необходимую техническую базу для развития таких технологий. Мы заинтересованы в привлечении партнерских решений и готовы предоставить экспертную и грантовую поддержку», — подчеркнул директор МТС по инновациям и инвестициям Дмитрий Курин.

МТС - ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов. Напомним, партнерское соглашение между Astana Hub и центром инноваций и инвестиций MTS StartUp Hub было подписано в рамках международного форума Digital Bridge в октябре 2021 года. Проекты, которые пройдут этапы тестирования и доработки, могут быть запущены в тестовых зонах 5G МТС, развернутых в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и на производственных площадках партнеров МТС. 

Подать заявки на участие в инкубационной программе можно до 27 февраля т.г.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Feb. 14, 2022, 4:40 p.m.