Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК запустило получение государственных услуг для зарубежных IT-специалистов по принципу "одного окна"

Для иностранных IT-специалистов теперь будут предоставляться государственные услуги по принципу «одного окна» на базе Экспат Центра МФЦА.


Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин и министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов посетили Экспат Центр МФЦА (ЭЦМ), где с сегодняшнего дня IT-специалисты, прибывающие в Казахстан на длительный  срок, смогут получать государственные услуги. А именно: получение индивидуального идентификационного номера (ИИН), регистрацию в Базе мобильных граждан, выпуск электронной цифровой подписи (ЭЦП), регистрацию юридического лица, открытие банковского счета, регистрацию временного проживания, покупку казахстанской SIM-карты и т.д.

«Развитие IT-отрасли является одним из приоритетов нашего министерства. Есть конкретные поручения Президента - выработать действенные меры поддержки отечественных IT-специалистов и оказать содействие по привлечению успешных международных IT-компаний. Оказание услуг по принципу «одного окна» на базе Экспат Центра МФЦА направлено как раз на это», – отметил Багдат Мусин.

В ЭЦМ работают сотрудники ЦОН-а, банков второго уровня, миграционной службы и другие специалисты. Преимущество ЭЦМ — в экономии времени, так как получатель услуг сможет пройти все процедуры в одном месте. 

Благодаря регистрации в Базе мобильных граждан, зарубежный IT-специалист сможет самостоятельно пользоваться услугами портала Электронного правительства и мобильного приложения eGov mobile.

Полный перечень услуг, предоставляемых в ЭЦМ, будет доступен на платформе astanahub.com.

Время работы центра: с 9 до 18 ч. ежедневно (кроме субботы и воскресенья), обед с 13 до 14 ч. Адрес: пр. Мәңгілік Ел, 55/18, павильон С 3.3. Контактный номер: +7 7172 79 97 77.

Справочно:

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) – независимая юрисдикция, начавшая работу в 2018 году. В соответствии со Стратегией развития до 2025 года ключевой задачей МФЦА является закрепление в качестве универсальной платформы, связывающей страны ЕАЭС, Центральной Азии и Закавказья.

Экспат Центр МФЦА - специализированный мультифункциональный центр, созданный для обеспечения благоприятных условий въезда и пребывания иностранных участников МФЦА, а также их социальной интеграции в казахстанское общество. На базе ЭЦМ обеспечен доступ к первостепенным и наиболее востребованным среди иностранных граждан государственным услугам, а также услугам инфраструктуры по принципу «одного окна» на английском языке. 

Astana Hub - международный технопарк IT-стартапов. Миссия Astana Hub — развивать стартап-культуру и поддерживать инновационные IT-проекты для укрепления экономики страны.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
April 15, 2022, 3:39 p.m.