Astana Hub в Алматы

 

Прошло чуть больше 2-х месяцев с заседания ИТ-совета при акиме города Алматы Бакытжана Сагинтаева, с участием министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдата Мусина, где CEO Astana Hub Магжан Мадиев презентовал видение офиса Astana Hub в городе Алматы, как мы получаем уже первые результаты.

В данный момент, проект уже начал свою деятельность и активно работает в направлении увеличения экспорта IT услуг в зарубежные страны со слоганом “Жить в Алматы, работать со всем миром”.

Сейчас в сообществе набралось более 70 специалистов из разных компании, которые живут в Алматы и сотрудничают с иностранными партнерами.

Astana hub в Алматы стремительно расширяет круг своего комьюнити и планирует достичь количества 100 тысяч программистов к 2025 году.

Одним из первых участников хаба стала Айгуль Имадилдаева - директор представительства компании POWr в Казахстане, она же является и главным  инженером-программистом.

POWr-компания со штаб-квартирой в Сан-Франциско, которая стала лидером в разработке плагинов для веб-сайтов. Проработав в компании Кремниевой долины более 2-х лет, Айгуль предложила своему руководству открыть представительство компании в Казахстане и рассказала о всех преимуществах найма программистов из Казахстана. На сегодняшний день, представительство компании POWr в городе Алматы действует под названием Code4U. Сейчас в штате 25 сотрудников, и они активно набирают все больше молодых и амбициозных ребят со знаниями программного обеспечения.

 Айгуль отметила, что несмотря на разницу во времени с США, все рабочие процессы идут гладко и это не предоставляет никаких неудобств сотрудникам. Более того, руководство довольны результатами Казахстанских сотрудников и в будущем намерены нанимать разработчиков исключительно из нашей страны.

Адмет Акхтер и его команда из 15-ти человек, являются резидентами Astana hub. Молодые ребята открыли IT студию и успешно экспортируют свои услуги в страны СНГ и в США.

Akhter Studio - производитель программного обеспечения в городе Алматы, рост компании вырос с 3 до 30 человек за 4 месяца! На текущий момент в команде присутствуют люди из Алматы, Нур-Султана, Бишкека и Москвы. Ребята сделали коллаборацию со Sber Russia и рядом других компании из России.

Адмет Акхтер CEO Akhter Studio в своем интервью для Forbes.kz сказал: “Казахстанская разработка зарекомендовала себя и дала понять, что в Средней Азии есть разработчики высокого уровня, способные качественно решать задачи любой сложности. Это дало основу партнерскому сотрудничеству с московскими студиями. Участие в разработке лучшего ПО в Европе стало для нас реальностью. Выход на рынок России подтвердил нашу гипотезу касательно того, что наши усилии по объединению разработчиков Средней Азии под эгидой Akhter Studio имеют практическое значение для рынка СНГ. Мы искренне верим, что станем основой формирования нового IT-рынка, способного обеспечить все постсоветское пространство качественным кодом за разумные деньги. Мы стремимся создать многонациональную студию, объединяющую под своей крышей лучших IT-представителей нашего региона. Зачем стремиться в Кремниевую долину, когда нам по силам создать IT-рай на территории нашего региона”  

Один из ярких представителей фриланс рынка- Даулетхан Тулендиев активно участвует в мероприятиях коммьюнити, всячески делится своим огромным опытом и знаниями поиска работы через фриланс платформы как UpWork. Он- инженер-программист, разработчик, который имеет опыт работы на фрилансе с разными странами мира более 4-х лет. На данный момент Даулетхан удаленно работает в одной из крупнейших IT компании в Германии. Параллельно с этим, открыл компанию Simus Tech, которая помимо своей основной деятельности, занимается менторством и предоставлением рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Даулетхан считает, что не обязательно ехать в Европу, технологии позволяют нам спокойно работать со всем миром и получать высокую зарплату по международным стандартам находясь в Алматы.

Азиз Абакиров – основатель парка высоких технологии Республики Киргизии и главный идейный вдохновитель и руководитель офиса Astana Hub в городе Алматы придерживается мнения, что специалисты со знаниями языков программирования - новая нефть нашего десятилетия. “Алматы - Нью-Йорк центральной Азии, здесь есть все возможности создать сообщество IT компании, которые будут покорять внешние рынки. Хорошее знание английского языка казахстанской молодежи способствует развитию экспорта и открывает огромную перспективу для Казахстана в IT сфере”- говорит он.

Создание IT комьюнити в Алматы помогло участникам хаба расширить свои контакты и обмениваться опытом с другими компаниями и фрилансерами на рынке экспорта. Деятельность хаба подразумевает помощь всем предпринимателям и фрилансерам в ИТ сфере и оказывать коллосальную помощь при экспорте услуг.

Жить в Алматы и работать со всем миром- новая реальность нашего времени!

Продолжение следует...


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий