Как привлечь инвестиции в стартап

Для превращения идеи в бизнес или масштабирования стартапа в компанию, нужны большие деньги. Поэтому стартаперы часто ищут инвестиции — внешние деньги для проекта. Инвесторы могут помочь не только деньгами, но и экспертизой. Например, наладить бизнес-процессы.

Согласно Forbes, только 1% стартапов привлекает венчурные инвестиции. Больше половины из них (57%) финансируются за счет личных займов и кредитов, по данным Fundable. Большинство проектов не получает финансирование от бизнес-ангелов и венчурных фондов, потому что не всегда у идеи есть свой рынок, а у бизнес-плана — рабочая финансовая модель. Поэтому стартаперам следует проработать бизнес-проект перед поиском людей, которые вложат в него деньги.

В гостях были:

- Дмитрий Ботанов, операционный директор (COO) Kolesa Group

- Павел Коктышев, управляющий партнёр и сооснователь MOST Ventures

 

Как стартапам правильно работать с инвесторами

Павел Коктышев: Перед обращением к инвестору нужно понимать рынок, знать, чего надо добиться и чего сейчас не хватает для роста. Если такого понимания у стартапера пока нет, то ему прямая дорога в бизнес-инкубатор. Там помогут найти ответы на эти вопросы и поставят проект на ноги.

Наша главная философия Investible Brains. Мы инвестируем в людей, в управленческие команды, которые могут реализовать тот или иной проект. Если инвестор вкладывает деньги в ваш стартап, значит вы стали партнёрами. Теперь он напрямую заинтересован в том, чтобы вы росли.

 

Каких ошибок нужно избегать IT-предпринимателям

Дмитрий Ботанов: Мои любимые кейсы это когда люди приходят и говорят: «У меня есть отличная идея! Я её продам за миллион долларов и половину всех денег, которые вы с неё заработаете». Так точно делать нельзя. Если человек претендует на 2 миллиона долларов, он уже сейчас должен хорошо зарабатывать.

К нам в компанию приходят более взрослые, уже окупаемые бизнесы с другими потребностями. Стартап в составе Kolesa Group помимо денег получает экспертизу, трафик, маркетинговую и техническую базы. 

 

Каким навыками должен обладасть идеальный CEO

Павел Коктышев: Дисциплинированность, умение управлять собой, людьми и стейкхолдерами вокруг, включая продажи. Обычно какой-то один аспект из приведённых выпадает, но это образ идеального предпринимателя, которого мы ищем. Нетворкинг важен, но, в целом, если предприниматель делает продукт, который показывает хороший результат, на рынке это заметят и придут.

Дмитрий Ботанов: СЕО должен быть чрезвычайно сфокусирован на своём продукте. Плюс хороший стартапер должен уметь работать «локтями»: пробивать себе дорогу, расталкивать конкурентов, искать любые возможности, чтобы добиться своего. Это скилл, который отличает предпринимателей от наёмных сотрудников.


Как заключается сделка между инвестором и стартапером в Казахстане, в какие проекты планируют вкладываться Kolesa Group и MOST, что ждёт отечественный рынок инвестиций ответы на эти и другие вопросы можете узнать в полной версии подкаста по ссылке: https://youtu.be/xbbaR-GWqoA


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий