КОСМИЧЕСКИЕ СНИМКИ АО «НК «ҚҒС»: о пользе, заказчиках и важных заявках

 
-  Гульназ, расскажите, чем занимается Управление взаимодействия Департамента Космических систем ДЗЗ?
-Наше Управление предоставляет клиентам (включая зарубежные) космические снимки с отечественных спутников KazEOSat-1 и KazEOSat-2. Осуществляет планирование проведения космической съемки, поиск архивных снимков по представленным территориям интереса заказчиков. Взаимодействует с государственными органами Республики Казахстан - с 2016 года участвует в реализации Республиканской бюджетной программы по предоставлению космических снимков государственным органам и организациям. С 2018 осуществляет предоставление снимков в рамках реализации проектов космомониторинга для решения отраслевых задач госорганов через геосервисы Общества. Реализует коммерческие проекты, осуществляет работы по обмену данными КС ДЗЗ с зарубежными операторами. Формирует базу данных космоснимков для создания мозаики, реализует масштабную задачу - внедрение данных КС ДЗЗ  в каталоги мировых веб-порталов. Данная работа ведется с 2015 года - направлены сведения о моделях камер и параметрах оптических инструментов КС ДЗЗ РК для включения в набор функциональных возможностей программного обеспечения дистрибьюторов для обработки снимков с космического аппарата KazEOSat-1. Переданы тестовые снимки KazEOSat-1 с РПС-коэффициентом для проведения анализа Российским космическим компаниям – Ракурс, Совзонд, ЗАО «МКТ», ГеоАльянс, белорусским коллегам в «Геоинформационные системы», в программный продукт Geostore ADS Intelligence (Франция). Участвуем в проработке вопроса по присоединению Общества к Международной Хартии «Космос и крупные катастрофы». Направлений много и они разные, за ними стоит огромный и ответственный труд работников нашего подразделения.
 - Сколько сотрудников в вашем подразделении и что входит в их функциональные обязанности?
- В нашем Блоке - 4 работника, включая меня. Инженеры 1 категории Шалабаев Алихан и Омар Бекжигит, инженер 2 категории Ермаханова Алия. Алихан и Бекжигит работают с 2017, Алия - около года. Они исполнительны, четко знают свою работу, всегда готовы помочь коллегам, и при этом остаются очень скромными работниками.
В основной функционал работников Управления входит - прием и формирование заявок с обеспечением требований клиентов, при этом необходимо учитывать возможности оптических инструментов и космических аппаратов ( КА). Формирование рабочего плана и проведение космической съемки участков интереса КА KazEOSat-1 и KazEOSat-2. Также, предоставление клиентам продуктов космических съемок высокого и среднего разрешения от простого снимка (уровни L1- L2A) до ортотрансформированного изображения, цифровой модели рельефа или мозаики. Кроме того, осуществляется консультация и техническая поддержка клиентов по работе с веб-порталом. Т.е. с момента запуска наших отечественных спутников (2014г), мы располагаем определенной базой снимков высокого KazEOSat-1 (1м) и среднего KazEOSat-2 (6.5м) разрешения по всему миру! Соответственно, интерес клиентов заключается в просмотре, отборе и получении интересующих данных..
 
- Какого характера поступают заявки на космоснимки?
- Заявки поступают разного рода и вида, как от физических лиц, так и от государственных органов, включая правоохранительные органы, акиматы, адвокатские запросы и т.д. Если вспомнить с самого начала, то это запросы по падежу сайгаков в Тургайской области, мониторинг саксаульных насаждений, анализ произрастания наркорастений, мониторинг передвижения китов, наличие постройки недвижимого имущества, поиск автотранспорта, ДТП, угон скота, нарушение водно-земельного законодательства, незаконные вырубки и т.д.
В сложных ситуациях, клиентам необходимы подтверждающие данные - именно наши космические снимки позволяют определить поставленные цели (наличие либо отсутствие объекта). Да, бывают случаи, когда на момент происшествия снимки отсутствуют - наличие одного спутника высокого разрешения и наши необъятные просторы (дорогое наследие предков) не позволяют охватить полностью всю территорию страны одновременно. В таких случаях мы обращаемся за помощью к зарубежным операторам для оказания содействия в поиске необходимых снимков. Научная среда также проявляет интерес в применении данных с КС ДЗЗ РК - к нам обращаются НИИ, а также магистранты и докторанты высших учебных заведений для использования космоснимков в научных исследованиях.
Кроме того, к нам поступают заявки на реализацию коммерческих проектов с Департамента по развитию бизнеса и стратегии от зарубежных заказчиков, таких как Россия, Турция, Япония, Америка, Индия. Ранее Франция, Египет, Греция, Испания, Украина, Белоруссия, Иран, Судан, Китай. С некоторыми работаем уже не первый год. На внутреннем рынке также есть спрос на данные ДЗЗ. Страны Центральной Азии, Республика Азербайджан проявляют интерес в сотрудничестве в области обмена данными. Так что спектр применения довольно широкий и наша система КС ДЗЗ в большей степени позволяет их решать.
 
- Можете назвать наиболее запомнившиеся из поступавших заявок?
- Немного сложно, ведь к нам постоянно поступают заявки, запросы, обращения граждан. Отмечу решения в масштабах страны и за ее пределами. Самым опасным для человечества всегда были воздействия стихий, природных катаклизмов. Особенно запомнился случай с угрозой подтопления в весенний период в Целиноградском районе в 2017 году. Вот тогда мы смогли посредством снимков с КА KazEOSat-1 оказать содействие МЧС РК по своевременному предупреждению и принятию мер по ликвидации ЧС в паводковый период в населенных пунктах.
Также, в связи с прорывом дамбы 1 мая 2020г. Сардобинского водохранилища Сырдарьинской области и обращением Министра обороны Республики Узбекистан по итогам съемки нашими КА, включая KazSTSat (аппарат дочерней организации ТОО "Галам" - пространственное разрешение 18м) нами переданы данные по участкам районов подтопления.
 
-  Известны ли Вам факты, когда космоснимки сыграли решающую роль в каком-либо деле, допустим в судебном?
- Да и не раз. Помогали разрешить вопросы самовольного захвата земель и раздела недвижимого имущества частного характера. Есть возможность достижения больших результатов, но здесь имеется небольшой вопрос, требующий решения. Это наличие ограничений в распространении данных с КА KazEOSat-1 на территорию РК. Т.е., все снимки с указанного аппарата в обязательном порядке проходят процедуру контрольного просмотра в Министерстве обороны. Зачастую, по итогам получения заключений, мы не всегда можем выдать клиенту интересующий его снимок (не все организации имеют соответствующее подразделение ПЗГС). Ежегодно ставим данный вопрос в повестку совещаний, отрабатываем с Аэрокосмическим комитетом, ждем положительного решения.
 
- Как часто поступают заявки? Больше от госорганов или частных лиц?
- К нам еженедельно поступают разные заявки, ориентировочно до  15 - 20 в месяц. Львиная доля приходится на госорганы, т.к. наши спутники нацелены на решение отраслевых задач экономики - экология, предупреждение ЧС, сельское хозяйство, исследование природных ресурсов, лесное хозяйство, мониторинг госграницы и т.д.. Конечно, частные лица к нам обращаются тоже и мы всегда отрабатываем данные запросы. Большинство заявок приходится на съемочный, бесснежный период- с апреля по сентябрь. Когда погодные условия позволяют выполнить космическую съемку и получить безоблачные и бесснежные снимки.
 
- На снимки какого разрешения больше всего спроса?
- В основном запросы поступают на данные с КА KazEOSat-1. Определяющим фактором является пространственное разрешение аппарата, детализация. Конечно, обычному пользователю/организации сложно, получив космический снимок определить или распознать определенные объекты. Поэтому, в процессе работы мы консультируем клиентов, по необходимости направляем имеющиеся космоснимки в структурные подразделения Общества для проведения фотограмметрической обработки, тематического анализа. Такая система применяется ко всем поступающим заявкам. Все действия направляются на достижение результатов решаемых задач. Спутник KazEOSat-2 в основном нацелен на решение задач сельского хозяйства, мониторинга ЧС.
Отмечу один момент в реализации заявок от зарубежных заказчиков. В данном направлении имеются ограничения - космические снимки с разрешением лучше 2 метров, полученные с KazEOSat-1 не могут быть переданы третьей стороне. Связано с условиями соглашения между Правительством Франции и Правительством Республики Казахстан.
Поступают также запросы на снимки сверхвысокого разрешения 0.7-0.3м. Но т.к. мы не располагаем такими аппаратами, согласно подписанных дистрибьюторских соглашений, посредством взаимодействия с коллегами Департамента по развитию бизнеса и стратегии запрашиваем данные у зарубежных операторов ДЗЗ. При их наличии, мы уведомляем клиента, а также о том, что услуга платная. Все зависит от объема и требований запроса.
 
   - Расскажите о самом процессе заявки до его исполнения. Сколько времени это занимает?
- Хороший вопрос. Все зависит от задач поступившей заявки. Самым "быстрым" является запрос на наличие архивных снимков на период происшествия. В ходе отработки, обязательно уточняем требования заказчика, расположение территорий интереса и проверяем нашу базу данных. При наличии, производится обработка снимков до нужного уровня, контрольный просмотр (если участок находится на территории РК) и по итогам просмотра его выдача.
Необходимо отметить, что в соответствии с законодательством РК, снимки с КА KazEOSat-1 проходят контрольный просмотр в Министерстве обороны. В результате, мы получаем заключение на предмет выдачи снимков в открытом виде либо по линии ПЗГС. Все зависит от объема и количества участков интереса. При минимальных требованиях, реализация архивных данных осуществляется в течении суток. Снимки среднего разрешения, при наличии, выдаются сразу. Немного длительным является запрос на новую космическую съемку. Процедура получения конечного снимка проходит несколько этапов - получение заявки и уточнение всех деталей заказа, передача в блок планирования, где наши коллеги формируют данную заявку, закладывают в рабочий план съемок. Дальше, ожидание самого процесса съемок, получение снимка, обработка. Здесь важную роль играют требования заказчика по решаемым задачам - углы съемок, период, повторяемость, количество ТИ (территорий интереса), их расположение и т.д. Нужно отметить, что последний показатель особенный - при расположении участка интереса в северных регионах, из-за наличия большой облачности, съемка может быть продолжительной. В целом, с учетом перечисленных показателей, время для новой съемки занимает от 3 до 5 рабочих дней. Но каждый запрос индивидуален.
 
 -  Гульназ, слушаю Вас и понимаю, что Вы любите свою работу….
- Я в компании работаю с 2008 года. И знаете, самым значимым  стало не только для страны, но и для меня лично - это момент запуска в 2014 году наших отечественных аппаратов и официальная приемка системы КС ДЗЗ РК в июле 2015 года. С этого времени мы начали наш Космический путь! (как и название нашей компании -"Қазақстан Ғарыш Сапары").
Производственный процесс начинали с нуля, ведь такая система у нас в Казахстане реализована впервые. И она уникальна! Сегодня, можно с гордостью рассказать о спектре услуг, которые оказывает на текущий день наша компания! Да, были и сложные моменты, трудности. Мы многому научились, многое прошли, и необходимо учиться дальше. И без любви к своей работе, достичь тех результатов, которые мы имеем на сегодня, наверное, невозможно. Я искренне желаю дальнейшего процветания нашей отрасли и новых высот в достижении поставленных целей! Здоровья и благополучия всем, кто трудится во благо нашей страны!
 
- Спасибо Вам за столь интересную беседу. Желаем Вам удачи в делах, благополучия и профессионального роста!
 

Индира КУСАИНОВА,
пресс-секретарь
АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»

 

 
 
 
 
 
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий