NFT-картинки в Blender для подростков: как создать многомиллионный онлайн-товар

О феномене NFT — криптографических токенов, с помощью которых создаются уникальные цифровые слепки различных видов контента — слышал, пожалуй, каждый. Изображения, видео, mp3, GIF-анимации — все это продается в Сети, причем за немалые деньги.

Кому и зачем понадобилось приобретать цифровой контент, когда можно просто скачать понравившуюся картинку или песню в интернете:

  • Став владельцем диджитал-контента, человек оказывается обладателем права собственности на него, защищенным записью на блокчейн-платформе.

  • Деньги, заплаченные за токен, расцениваются как донат художнику, фотографу, певцу — благотворительный аукцион в новом формате.

  • Цифровая вещь приносит те же эмоции, что материальный предмет: от радости покупки до гордости за владение. А обладание редким токеном обернется еще и славой.

  • Купленные токены способны привести к будущей прибыли — если грамотно распорядиться приобретением.

NFT переводится с английского как «невзаимозаменяемый токен» — то есть, уникальный: каждая картина, видеозапись, фотография существует в единственном экземпляре.

Создание NFT-продуктов доступно в любом возрасте. Как школьнику делать токены и выставлять на продажу NFT, потребуются ли дополнительные курсы для подростков — рассказываем в материале.

 

3D-моделирование в NFT и графическом дизайне

Популярное направление NFT — 3D-графика. NFT-картины, сделанные с помощью компьютерной графики, покупаются за миллионы долларов.

Творение композитора Стива Аоки и 3D-художника Энтони Тудиско — гифка Hairy — продано в феврале 2021 года за $888 тыс. Футуристическая видеоскульптура Human One художника Beeple в ноябре 2021 года реализована за $28,9 млн. Но не каждое произведение сулит капитал. Работа над проектами, личным брендом и удачное стечение обстоятельств — вот что превращается в миллионы.

Human One - Beeple. Источник: hypebeast.com

К трехмерной графике в NFT прибегают и бренды. В 2022 году Theta Labs и Sony выпустили 3D NFT лимитированным тиражом. Коллекция разошлась мгновенно.

3D-моделирование в графическом дизайне:

  • Используется в областях, где требуется умение создавать объемные объекты по чертежам: бизнес, промышленность, разработка игр для детей и взрослых, медицина, архитектура;

  • Возможность дальнейшего развития для иллюстраторов. Знание 3D усиливает имеющиеся навыки и помогает выполнять анимации для рекламы или интерактивные приложения.

 

Компьютерная графика: обучение 3D-моделированию для подростков

3D-моделирование начинают изучать с подросткового возраста — уже в 14–17 лет. Работать с компьютерной графикой, моделировать трехмерные объекты и применять цифровый скульптинг можно с редактором Blender для начинающих.

Блендер — бесплатное приложение с открытым кодом. Программа регулярно обновляется и улучшается, имея необходимые функции: моделирование, скульптинг, анимацию. Движок фотореалистичного рендеринга способствует наблюдению за сценой в настоящем времени.

3D-моделирование в Blender поможет понять принципы построения моделей и овладеть инструментами полигонального моделирования. Ребенок научится настраивать материалы, подбирать текстуры, работать с детализацией, добавлять освещение и формировать конечный рендер. Школьник исследует нюансы построения кривых, применение преобразующих модификаторов и потенциал аддонов, облегчающих жизнь 3D-визуализаторов.

Ребята, освоившие Блендер, смогут воплотить первые 3D-картинки и развиваться в различных сферах, помимо NFT: от разработки игр для ПК до конструирования графики в кино. Потребность в трехмерных объектах растет: 3D-моделирование в 11 классе станет не только увлекательным хобби, но позже и высокооплачиваемой профессией.

 

Уроки Blender для начинающих

Обучение Blender начинается со скачивания ПО для моделирования. Установив редактор, знакомимся с интерфейсом:

  • 3D-окно и оси координат X и Y;

  • Режимы: объектный и редактирования;

  • Режимы выделения вершин, ребер и граней;

  • Операции: перемещение, вращение, масштабирование.

Чтобы полноценно работать с программой компьютерной графики для подростков, стоит изучить горячие клавиши: при их участии быстрее и комфортнее действовать. Попробуйте попрактиковаться:

  • Перемещаем куб, зажав клавишу G. Если перемещение требуется по оси X, зажимаем X;

  • Вращаем объект с кнопкой R. Возможно вращение вокруг осей X, Y, Z с соответствующими клавишами;

  • Масштабируем фигуру с S.

3D-моделирование в Blender. Источник: blender.org

Создать фигуру в Blender тоже несложно. Для этого нажимаем Shift + A или «Add» в верхней части экрана, выбираем понравившуюся фигуру во вкладке «Mesh». Выбранный предмет возникнет рядом с курсором.

Освоившись в редакторе и разобравшись с интерфейсом, можно переходить к обучающим занятиям. Для самостоятельного изучения пригодятся тематические статьи или уроки по 3D-моделированию онлайн. Тексты или видеоролики помогут получить представление о софте, настроиться на учебу и совершить первые шаги в покорении 3D-графики.

Также школьники могут пройти специальные курсы по 3D-моделированию. Преимущества такого варианта: информация структурирована, занятия проводятся по четкому расписанию, а на вопросы отвечает опытный педагог. При таких вводных данных освоить программу и овладеть 3D будет не так сложно, как при самостоятельном обучении.

Компьютерные курсы для детей

 

NFT — про искусство, а не про деньги

Разобравшись в Blender и научившись конструировать трехмерные объекты, юный 3D-визуализатор может продавать собственные NFT на онлайн-маркетах — например, на бесплатном маркетплейсе Opensea (Ethereum). 

Однако даже при прохождении профильных компьютерных курсов онлайн или офлайн продвигаться и находить покупателей для новоявленных digital-творцов — дело непростое.

  • Серьезный заработок на NFT ждет скорее известных художников. Пользователи приобретают токены таких авторов из-за их популярности, а уже потом — из-за художественной ценности работ.

  • Часто художники гонятся за количеством, представляя коллекции из большого числа похожих изображений с небольшими изменениями. В потоке детища недавних пользователей становятся еще невидимее.

  • Молодым авторам из-за отсутствия спроса приходится продавать объекты с низким ценником.

 

Но пусть возможные сложности не отбивают охоту к творчеству. Все же изначально NFT — про искусство, а не про желание сбыть как можно дороже. Лучше, когда работа обладает задумкой и несет некий посыл.

Если даже увлечение компьютерной графикой в 14–17 лет не приведет к признанию и богатству при помощи NFT, творческий талант и навык трехмерного моделирования останутся с подростком навсегда.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий