Oila.appBlog

Образование будущего и причем тут мы

Эта пост не призыв и не презентация панацеи от всех сегодняшних проблем с образованием, скорее размышление, пусть и несколько смелое. Не относитесь к написанному слишком серьезно, чтобы позволить себе свободно идти за мыслью автора, как если бы вы читали книгу в жанре sci-fi. 

 

Пролог

 

Нашим основным семейным бизнесом является образование детей. Но мы пришли к этому не сразу. Пока жена проходила обучение по методике монтессори, я со своей группой ездил с концертами по всему Казахстану. Накопив небольшую сумму с помощью родных мы открыли свой первый детский сад в Астане, потом закрыли его и открыли другой. Потом открыли третий, потеряли деньги и закрыли. Потом открыли бутиковую школу, которая три раза переезжала с места на место. 

 

За это время мы познакомились с сотнями родителей, обучили их детей, наблюдали на практике какие образовательные подходы работают, а какие нет. Встречались с представителями министерств, участвовали в круглых столах, смотрели выступления на TedEx, читали книги и проходили курсы. Этого всего было достаточно, чтобы понять, что нынешние подходы в образовании нужно менять. 

 

Все еще в ХХ веке

 

Давайте посмотрим на наши старые добрые школы и университеты. Мы по привычке считаем их “священными” храмами, в которых можно получить знания. Там обитают всезнающие учителя и педагоги, на полках стоят книги, в кабинетах висят доски, рядом лежит мел или маркер, которым можно написать название сегодняшней темы или математическую формулу. Дети и студенты проводят там полтора десятка лет своей жизни, чтобы получить нужные знания и обрести необходимые навыки для будущей профессиональной деятельности.

 

Звучит прекрасно, но давайте сделаем несколько оговорок с поправкой на сегодняшний день. Во-первых, теперь практически любая информация доступна нам в любой момент времени. Нам не нужно куда-то ходить строго по расписанию, чтобы получить некоторый объем знаний, некоторая часть которого нам скорее всего не понадобится. Во-вторых, знания сегодня устаревают почти каждый день. Пока университет разработает и утвердит учебную программу по специальности “Оператор ЭВМ” половина языков программирования, предлагаемых в курсе прекратит свое существование, часть терминов выйдет из обихода, а сама специальность исчезнет из списка предлагаемых вакансий. В-третьих, технологии сегодня вышли далеко за пределы доски и мела, ручки и тетрадки. Уже сегодня Virtual и Augmented Reality могут предоставить эффект присутствия, от которого эффективность образования вырастет в несколько раз. Согласитесь, одно дело слушать за партой о египетских пирамидах и совсем другое совершить виртуальный тур и увидеть все своими глазами?

 

Верхи не могут, низы не хотят

 

Подавляющее большинство родителей и педагогов и слышать не хотят о переменах в образовании. Мы так выросли и вы так вырастете, говорят они своим детям. Нужно проявить дисциплину и развить послушание. Они закрывают глаза на то, что большинству современных детей учиться в текущем формате откровенно скучно и неинтересно. Детей и подростков можно понять, ведь под рукой Google, YouTube, Instagram и TikTok в котором можно найти нужную тебе информацию в любой момент времени.

 

И родителей можно понять. Будущее детей это слишком серьезная материя, чтобы делать на ней эксперименты. Мало кто представляет как можно сегодня учиться по-новому, поэтому давайте лучше оставим старое доброе “старое”. Как вы думаете, сколько времени такая предреволюционная ситуация может еще продлиться?

 

OILA.app

 

Мы не считаем себя новаторами и революционерами в образовании. Но мы хотим сделать свой небольшой вклад в то, чтобы образование стало другим. Более интересным, ярким, интерактивным и страшно сказать - развлекательным! Да, да! Мы верим, что позитивные эмоции делают процесс обучения намного более эффективным. Поэтому мы создали приложение, в котором дети могут поиграть в игры, побаловаться анимациями и пройти легкие квизы, за которые ты получишь не тройки, а яркие звездочки. Дети, которые пользуются нашим приложением уже в четыре года знают, что внутри нас есть поджелудочная железа, что Луна крутится вокруг Земли, а Австралия - единственный континент, на котором расположена только одна страна.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий