14 стартапов презентовали свои проекты на третьем потоке Pitch Day

В Международном технопарке IТ-стартапов Astana Hub прошел третьи поток Pitch Day, организованный акиматом Астаны совместно с технопарком. Основной целью мероприятия является поиск и отбор IT-решений, которые будут облегчать, улучшать, совершенствовать качество жизни населения, а также повлияют на развитие городской инфраструктуры.


«В нынешнее время заниматься современными технологиями наша обязанность. Поэтому благодарю вас за вклад в развитие Астаны. Я очень рад видеть вас здесь»,- поприветствовал участников Гани Тажиев, член жюри, председатель правления ТОО «City Transportation Systems».

Запустить пилот вместе со столичным акиматом и внести свой вклад в развитие города изъявили желание 14 cтартапов на разных стадиях развития - от идеи до готовых решений. К примеру, приложение для создания транспортной платформы UniPark.kz направлено на решение любых логистических задач. Tasu.kz – это приложение, которое помогает простому народу заработать на грузоперевозках и улучшить их сферу деятельности. Проект, связанный с разработкой роботов «Трал Патруль», SMP ROBOTICS предназначен для охраны закрытых территорий промышленных предприятий и заводов, складских комнат.

“Виртуальная реальность дает возможность полностью погрузиться в историю. Например, стать сарбазом последнего хана Кенесары и принять участие в восстании или посетить фабрику знаменитых акмолинских пряников. Такие исторические факты мы можем воссоздать в виртуальном мире, которые будут интересны для жителей и гостей столицы”, – представила стартап Big Dream Lab Айгерим Мукашева.

Участники рассказали на какую поддержку от акимата рассчитывают. “От акимата мы бы хотели получить помощь, заказ для патрулирования общественных и городских зон, содействие для участия в национальной системе мониторинга АО Государственная техническая служба”, - отметил Сакен Бакимов во время презентации стартапа SMP ROBOTICS.

Также в рамках Pitch Day презентованы стартапы: Parqour - приложение для автоматизации платных парковок на основе технологии распознавания номеров; Fair bazaar - приложение, которое создает все условия для прямых покупок фермерской продукции потребителям; Livin - приложение для монетизации жилья максимально простым и удобным способом; Big Dream Lab - технологии дополненной реальности в сфере культуры и туризма; OZEN - доступное финансирование МСБ через цифровизацию; Optoulus Quard - системы безопасности и охраны на основе волоконно-оптических технологий; CIR-ERP - приложение для индивидуальной оцифровки бизнеса; Marketing Hub - цифровая маркетинговая платформа помощи малому и среднему бизнесу; FUNDO - информационно-аналитическая панель, предназначенная для автоматизации и мониторинга выполнения различных бизнес-процессов; IP-Lift - программно-аппаратный комплекс для автоматизации лифтового хозяйства и шлагбаумов в жилых комплексах; iMAS - система мониторинга и анализа информационных потоков.

Потенциал стартапов оценивали: Мейрамбек Aширбеков – руководитель Управления цифровизации и государственных услуг акимата Астаны; Ерсултан Ерманов – директор департамента развития отрасли информационных технологий МЦРИАП РК; Сакен Нуртазаев - директор департамента по взаимодействию с регионами МЦРИАП РК. Гани Тажиев - председатель правления ТОО «City Transportation Systems»; Нурсултан Калдыбаев - председатель правления АО «Astana Innovations».

По итогу Pitch Day представители жюри заявили о дальнейшем содействии со стороны акимата презентованным проектам.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Nov. 18, 2022, 6:56 p.m.