Профессия будущего: на базе Astana Hub готовят программистов международного уровня

На базе одного из приоритетных проектов цифровой модернизации страны технопарка Astana Hub была открыта школа программирования Аlem. Эта школа уникальна тем, что в ней отсутствуют педагоги, а обучение проводится через взаимодействие учеников друг с другом.


Журналист Еlorda.info побеседовала со студентом школы Аlem, выпускником Евразийского университета им. Гумилева Даулетом Айтымовым, который рассказал об обучении в новом формате, IT-стажировках и о том, как проводится отбор для поступления в престижное учебное заведение.

«Об этой школе мне рассказал мой друг. Тогда то я и заинтересовался тем, что обучение в Аlem базируется на принципах всемирно известной сети школ Ecole 42, основатель которой Николя Садирак предложил отказаться от преподавателей, компетенции которых зачастую быстро устаревают, и применил подход взаимного обучения студентов peer-to-peer», — рассказал молодой человек.

Платформа создавалась по принципу обучения на собственном опыте, который, как показало время, приводит к высоким результатам. Команда администрации школы состоит из восьми человек. Их задачей является создание комфортных условий для студентов. Это касается как физического пространства школы, так и системы обучения.

По словам Даулета, программированию можно учиться и дома в спокойной атмосфере, по различным курсам, которых предостаточно в интернете.

«По такому пути я и думал пойти. Но позже я понял, что долго держаться на самодисциплине и энтузиазме получается не всегда. Для эффективного обучения необходимы товарищи по делу, люди со схожими целями и уровнем знаний, иногда у кого-то повыше, а у кого-то пониже. Аlem предоставляет такие условия. Со мной учатся люди разного опыта и возраста, но с общими целями и задачами. Мы занимаемся вместе, в одной корпоративной среде, где неопытные могут в любой момент попросить помощи, совета у старичков или более опытных сверстников. Сама система обучения устроена в таком формате», — добавил ученик школы.

Молодой человек рассказал, что было много случаев, когда серьезные мужчины, занимающиеся бизнесом в различных сферах, просили объяснения у 17-летних парней, задавали вопросы и получали развернутые и информативные ответы.

«Социальная составляющая в школе очень продуманная, а главное правильная и эффективная. Студенты часто устраивают лекции и презентации на интересующие их темы, уведомляют всех студентов через общий канал в Discord-е. В школе Аlem нет формальных «учителей». Студенты берут на себя 2 роли: студент и учитель. Все обучение состоит из практики. Школа не предоставляет лекций и собственных материалов для изучения. Есть задания, требования к результату, подсказки, технологии, которые нужно использовать в конкретном задании. Сроки имеются, но они подстроены на новичков, так что вперед уйти может любой», — продолжил он.

Вопрос, как поступить? Для того, чтобы поступить в школу програмирования Аlem требуется зарегистрироваться на так называемый «piscine» (с французского бассейн). Это, по сути, марафон программирования, по окончании которого решается, кто поступает, а кто нет. Студенты, проявившие усердие, проходят, другие - нет. Процесс отбора неизвестен до конца, чтобы не было возможности жульничать при поступлении. Все задания и другая информация хранятся на сайте в личном кабинете. 

«Бассейн» — это четырехнедельный экзамен. Он наполнен заданиями, жесткими дедлайнами и тысячами строк кода. Бассейном экзамен называли потому, что надо суметь выплыть. Сухим оттуда точно никто не выйдет. Если сказать коротко, то это четыре недели интенсивного программирования. Ты получаешь различные задания: и легкие, и сложные на очень сжатые сроки. Удаленно работать тут не получится. Иногда приходится спать около компьютера, чтобы не тратить время на дорогу в спальню. В «бассейне», как на войне - чуть вздремнул, а потом снова в бой. Обычно все процессы должны проходить офлайн в помещении Аlem, но в моем случае бассейн проходил онлайн и общение проходило на площадке Discord, очень удобно кстати», — сказал молодой IT-специалист. 

Отличие «бассейна» от обычного экзамена в его сроках и интенсивности. За четыре недели студенты учатся работе с операционной системой Unix, а также языку программирования Go и главное поймут, насколько им подходит обучение в таком формате. А команда проекта за это время сумеет определить подходит ли студент им, и насколько он работоспособен и мотивирован.

Даулет Айтымов также рассказал о том, что в школе есть зоны отдыха, где студенты могут поиграть на гитаре и в настольный теннис.  Иногородним предоставляется бесплатное общежитие. Единственные расходы, которые понесут студенты — расходы на еду и развлечения. У обучающихся так же есть возможность совмещения с работой и другой учебой. Но нужно находиться в школе 40 часов в неделю.

Студент, окончивший Аlem — это разработчик middle-senior уровня, который может рассчитывать на дальнейшую востребованность в любом секторе экономики Казахстана, на высокий уровень зарплаты и возможность работать в перспективных компаниях мира.

Источник: elorda.info 

avatar

КФ Astana Hub

Автор
May 25, 2023, 9:41 a.m.