Интервальные тренировки как лекарство для памяти, и их автоматизация в IT.

Не можете запомнить элементарные вещи? Не вините себя, это физиология памяти!

 

Стремление к новым знаниям похвально в любом возрасте. Но как часто мы замечаем, что после прочтения новой информации мы забываем ее уже через несколько дней? 

 

И с этим, к сожалению, ничего не поделаешь. Так работает наша память. 

Мозг – сложная структура, и ему интересно работать только с необходимыми для себя вещами. В первую очередь, к ним относится та информация, которая пригодится человеку в ближайшем будущем. Поэтому если мы не пользуемся новыми знаниями, то они пропадут из памяти в считанные дни. 

 

Именно так работает механизм запоминания: новая информация попадает сначала в краткосрочную память. Это как «оперативка» в компьютере – пока данные нам нужны в текущий момент времени, они загружены именно туда. Но если мы не используем данные из этой памяти в течении нескольких дней, то она «обнуляется» и стирает все ненужное для себя. 


 

Чтобы наши новые знания передавались в долгосрочную память (откуда уже не так просто будет их стереть), нам нужно ими пользоваться

 

Для примера возьмем иностранный язык. Допустим, вы выучили несколько новых слов. Если вы не попробовали диалоги или тесты, включающие данные слова в обиходе, вы скорее всего забудете все эти слова на следующей неделе. 

 

Что мы чаще всего делаем, чтобы заставить кратковременную память передать знания дальше? Проговариваем слова в голове несколько раз. Пытаемся составить предложения с ними. Вспоминаем, что уже слышали эти слова в песнях или иностранных текстах ранее. 

 

Все эти действия – по своей сути тренировка памяти. Они позволяют провести самопрактикум по запоминанию информации и передаче их в долговременное хранилище. Увы, далеко не все эти способы работают на все сто. 

 

Не можете запомнить – используйте интервальные тренировки

 

Естественно, что научный мир давно задумался над улучшением свойств памяти. Ведь где еще так важна тяга к образованию, как не в науке? И чтобы стимулировать передачу знаний из кратковременной памяти в долгосрочную, были изобретены интервальные тренировки. 


 

 

Взгляните на «Кривую забывания», предложенную психологом Германом Эббингаузом еще в 1885 году. По его подсчетам, первые несколько часов мозг еще в состоянии держать в памяти нужную информацию. 

 

Метод интервальных тренировок заключается в том, чтобы поддерживать данные в памяти специальными упражнениями. Многократно, в течение определенных периодов заставляя память извлекать из себя нужное знание. 

 

Чем больше повторов этих упражнений вы будете делать, тем мозг активнее начнет понимать, что информация для него не бесполезна – и начнет передавать ее в долгосрочную память. Останется лишь проверить себя через длительный период. 

 

Ниже приведена кривая запоминания, которая показывает как информация в памяти поддерживается с помощью интервальных тренировок:


Интервальное повторение схемаВ зависимости от сферы знаний, период тренинга для вас будет разным (и чем дальше, тем длительнее пауза между занятиями, т.к. мозг уже начинает запоминать). В целом же это аналогично работе в спортзале, когда вы несколькими подходами заставляете мышцы быть в тонусе и преодолевать все большее сопротивление, тем самым «качая» их. Точно также тренируется и память.

 

Теперь к нашему примеру. Если вы хотите запомнить иностранные слова, вам нужно в интервальных тренировках столкнуться с различными текстами, где эти слова будут фигурировать. Или просто вспомнить их перевод через некоторое время. 

 

Но как систематизировать эту работу? Неужели надо самому разрабатывать себе тренировочную программу для запоминания стольких слов? Тут поможет автоматизация.

 

IT в сфере интервальных тренировок.

 

Одно из лучших решений вопроса тренировки памяти – информатизация процесса. От чего мы отталкиваемся:

 

  • Нам нужна система, позволяющая собрать все нужные для запоминания данные;

  • Мы хотим тренироваться в заданные периоды;

  • Нужно, чтобы нам напоминали о новом «подходе»;

  • Хочется видеть оценку результатов и общий результат интервальной тренировки. 

 

Здесь как раз и поможет интеллектуальная система. 

 

Вернемся к изучению языка: в виртуальный тренажер можно загрузить весь нужный словарь – в зависимости от уровня подготовки и сферы знаний. Затем задать период тренировки, и заставить программу напоминать нам о ней. А база данных проведенных занятий позволит увидеть результат. 

 

Где можно найти такие тренажеры? Везде, они существуют в виде онлайн-сервисов, разрабатываются как программы для ПК и приложения для смартфонов. Устанавливайте, регистрируйтесь и начинайте работать. Где-то, например в нашем тренажере для изучения казахского языка Orator Nomad, процесс происходит еще и в игровой форме – так учиться гораздо интереснее. 

 

Все просто и наглядно понятно! И такие программы существуют не только в области лингвистики. Обучение программированию и другим ИТ-специальностям сегодня сложно представить без отработки навыков. Поэтому проходите тесты, пользуйтесь тренажерами для памяти, делайте все, чтобы передавать знания в долгосрочное хранение мозга. 

 

А мы вам в этом поможем!

 

Comments 0

Login to leave a comment