Люди стареют, когда перестают играть. Игрофикация как тренд во всем, включая образовательные платформы.

Почему игра вызывает гораздо больше интереса чем рутинный процесс? В основном из-за чувства азарта и соревновательного момента. Состязаться можно как с другими людьми, так и с игрой – по сути, с самим собой. Проходя этап за этапом, мы ощущаем гордость за себя и свои способности. 

Есть игры сугубо развлекательного характера, служащие лишь для придания нам хорошего настроения в свободное время. Но умные люди уже достаточно давно думают над тем, как заставить игру быть подспорьем в работе и учебе. 

Кто больше всех учится? Дети. А кто больше всех любит игры? Правильно – тоже дети. Что если совместить игровой и образовательный процессы, чтобы создать у молодых людей желание учиться? Это и повод учителю приблизиться душой к ребенку, ведь мы стареем, когда перестаем играть. Так рождается игропедагогика – вечно молодая методика воспитания навыков у подрастающего поколения. 

 

«Ученик – это факел, который нужно зажечь»

Игровой подход, характерный для воспитанников детского сада, при переходе в начальные классы зачастую сменяется более сухим, стандартизированным подходом. Зачастую это рождает отторжение у юных первоклассников: многие из них уже в течение первой недели заявляют родителям, что с них хватит. 

Задача игропедагогики – объяснить, что учеба тоже может быть интересной, захватывающей. Разжечь в школьниках огонь стремления к знаниям. 

При этом не стоит воспринимать игрофикацию педагогики только как развлечение детей на уроках. Конечная цель у этого метода, равно как и у других классических методик образования – привить знания и навыки в том же, а то и большем объеме. 

 

Просто сам игровой процесс благосклоннее воспринимается молодой аудиторией. Мы говорим:

  • Вместо «Тебе нужно выучить это к завтрашнему дню» – «Ты достигнешь новых высот, если выучишь это раньше»;

  • Вместо «Учиться надо обязательно, в будущем пригодится» – «Ты станешь лучше благодаря этим новым знаниям, уже сейчас»;

  • Вместо «Не отвлекайся» – «Ты не сможешь оторваться».

И так далее! Игра мотивирует человека развиваться самостоятельно, не из под палки, а потому что это интересно ему самому. 

 

Интересные занятия мотивируют ребенка заниматься дополнительно

 

Игровой подход – что внутри?

Одним из интереснейших определений для формирования игрового подхода является т.н. октализ мотивации, разработанный специалистом в игрофикации Ю Кай Чоу. По сути, это анализ восьми основных движущих факторов мотивации человека. На них строится сам процесс превращения работы в игру:

 

  1. Чувство собственной значимости, миссия;

  2. Достижение, стремление к лидерству;

  3. Самосовершенствование, раскрытие творческого потенциала;

  4. Чувство владения и накопления;

  5. Социальное давление, дружба, конкуренция;

  6. Ограниченность ресурсов, нетерпеливость;

  7. Тайна, сюрприз, непредсказуемость, любопытство;

  8. Избегание негатива, размеренность.

 

Игра удовлетворяет этим потребностям, подпитывая и раскрывая их в каждом человеке, но разными способами. Подходу гораздо больше лет, чем думают многие. Еще древнегреческие философы загадками заставляли учеников раскрывать умственный потенциал. Что уж говорить о игре как симуляторе охоты, что характерно для животных и скорее всего древних людей. 

Игропрактика стимулирует «болевые точки» человеческой натуры, не раздражая их. У игрока всегда есть цель, что делает то же обучение направленным. Мы не заставляем учеников запоминать материал, они сами запоминают его благодаря повторениям в процессе игры. Это называется непроизвольным запоминанием. 

Вместо пальцев на геймпаде – человеческий мозг. Отрабатывая процессы в интересном для себя ключе, он откладывает все нужное в памяти. 

 

Игры нужны не только ученикам, но и учителям

 

Инструменты игрофикатора

Учителя жалуются на засилие гаджетов, вредящий обучающему процессу. Мы же делаем гаджет инструментом для обучения. Игропедагогика современности осознает, что мир немыслим без высоких технологий, а значит их можно и нужно применять в деле. 

Для хорошего стратега прошлого были рекомендованы шахматы: поле боя в миниатюре. Игры такого уровня сегодня – редкость, зато есть множество подспорий для всех сфер жизни. 

Например, при заходе в школы Казахстана мы столкнулись с такой проблемой: учитель вкладывается в выдачу знаний по казахскому языку, большинство из которых теряется при выходе школьников за порог класса. Дети должны закрепить эти знания дома, но перед ними – лишь «непаханное поле» словаря. В итоге обратно в класс ученики приходят с потерями около 80% выданного им материала. 

 

Изучив проблему, мы выявили вредные факторы:

  • Нет системы, благодаря которой легче будет изучить порцию материала;

  • Отсутствие интереса к изучению (ведь есть второй «ходовой» язык);

  • Сложности самого казахского языка;

  • Слишком большой объем информации. 

Детей нужно было направить, причем индивидуально для каждого разработать маршрут обучения, чтобы вылечить соответствующие боли. Стандартизированный подход «ко всем сразу» не позволял ученикам класса быть наравне, нужно было подтягивать отстающих. 

 

Решением стал онлайн-тренажер для изучения казахского Orator Nomad. Для начала нужно было показать школьникам, освоить язык не так уж сложно. Затем – сделать процесс запоминания приятным и быстрым. В конце концов – дать возможность каждому потренировать свои собственные проблемные места. 

И что самое для них приятное – не отрываясь от гаджета. Теперь выучить казахский можно в игре, причем соревнуясь с одноклассниками. Учителю же останется лишь пожинать посеянные им плоды (причем тоже в удобной форме – из базы данных приложения). 

И это – лишь один из примеров игрофикации образования.

 

Пример работы тренажера для изучения казахского языка

 

Что нужно, чтобы заставить игру работать?

На самом деле игрофикация – не панацея, даже для педагогики. Одним только процессом не зажжешь в ученике факел, не сотрешь устаревшие подходы в учителе, не сделаешь обучение законченным. Игропедагогика – это сложная система, включающая в себя:

  • Игротехнологию – разработку новых игр для реализации поставленных целей; 

  • Игропрактику – применение новых и существующих игр, методик и механик с их анализом и построением концепций;

  • Сценарную работу – построение моделей взаимодействия игрока и игры;

  • Психологию – изучение внутренних процессов, влияющих на вовлечение;

  • Социальную работу – выявление потребностей группы людей, на которую будет направлена игра. 

В общем, нельзя просто взять и выдумать обучающую игру. Ее нужно разработать таким образом, чтобы в процессе развлечения заставить человеческий мозг работать в нужном направлении. 

Методология постоянно развивается, в ней задействуются все новые технологии. Так что виртуальные инструменты в школьных классах, все эти экраны, компьютеры и даже VR нужны не просто для осовременивания учебных заведений. Они приближают нас к ученику, а он видит в нас достойный пример для подражания.

Так что играйте в игры, хорошие и разные. И всегда учитесь, ведь пока мы развиваемся – мы молоды. 

Comments 0

Login to leave a comment